Sonntag, 1. Januar 2012

Wok

Afrikanischer Erdnusstopf (4 Personen oder mit Reis 6 Personen) - von Michaela K. 

400g Hähnchengeschnetzeltes
1 Dose gehackte Tomaten
400ml Gemüsebrühe
125 g Erdnussbutter
1 große Süßkartoffel (würfeln)
1 Karotte (in Scheiben schneiden)
1 Paprika (in Streifen)
1 Hand voll ganze Erdnüsse
1 kleine Zwiebel (würfeln)
1 Knoblauchzehe (hacken)
1 Stückchen Ingwer (klein stückeln)
Salz
Kreuzkümmel
Chillipulver (wenig)
Mondamin Mehlschwitze oder anderer Soßenbinder
 
Hühnchen, Zwiebeln, Knobi und Ingwer in Öl anbraten. Mit Brühe und Tomaten ablöschen, Erdnussmuß einrühren. Restliche Zutaten (außer den ganzen Erdnüssen) zugeben.
10 Minuten Garen unter Druck
oder 20 Minuten im normalen Topf
Soße binden, Erdnüsse einrühren
Wir haben dazu Reis gegessen, dann reicht die Menge gut für zweimal, also insgesamt 6 Personen.

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Chinesische Nudelpfanne mit Hackfleisch (von Jörg)

Zutaten

200 g Glasnudeln
400 g Hackfleisch
2 Möhre(n)
1 Bund Lauchzwiebel(n)
250 g Sojasprossen   
Öl
neutrales Salz und Pfeffer   
Sojasauce Öl (Sesamöl)

Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Hackfleisch in Öl krümelig braten und beiseite stellen. Die Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Sojasprossen waschen. Die Glasnudeln mit lauwarmem Wasser übergießen und 10 Minuten einweichen. In etwas Öl die Lauchzwiebeln knapp gar braten, Möhren und Sojabohnen kurz mitbraten. Die Glasnudeln abtropfen lassen, mit der Schere in Stücke schneiden und zum Gemüse hinzugeben. Das Hackfleisch hinzufügen und bei starker Hitze alles zusammen braten. Mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Sesamöl abschmecken.


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Hähnchen süßsauer
(2 Portionen)

80 g Langkornreis
20 g frischer Ingwer
180 g Hähnchenbrustfilet
3 EL Sojasauce
2 EL Weißweinessig
1 Zwiebel
200 g rote Paprikaschote
1 rote Chilischote
4 Frühlingszwiebeln
150 g Aprikosen
3 EL Ketchup
1 TL Honig
1/2 EL Öl
dunkler Saucenbinder

Reis nach Packungsanweisung garen. Ingwer schälen und fein würfeln. Hähnchenbrustfilet quer in dünne Scheiben schneiden. Ingwer, Sojasauce und Essig verrühren. Fleisch in der Hälfte der Marinade 10 Minuten marinieren.

Zwiebel halbieren und in  Streifen schneiden. Paprikaschote putzen und in grobe Stücke schneiden. Chilischote längs einritzen. Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße in 2 cm lange Stücke schneiden. Das Hellgrüne in Ringes schneiden. Aprikosen entsteinen und in Spalten schneiden. 150 ml Wasser mit der restlichen Marinade, Ketchup und Honig verrühren.

Fleisch trocken tupfen, im heißen Öl in einer Pfanne rundherum scharf anbraten und herausnehmen. Zwiebeln, Paprika, Chili und das Weiße der Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Aprikosen und süßsaure Sauce zugeben und 5 Minuten kochen. Sauce evtl. mit etwas dunklem Saucenbinder binden. Fleisch untermischen und Chili entfernen. Mit Frühlingszwiebeln bestreuen und mit Reis servieren.

Wer keine frischen Aprikosen bekommt, kann genauso gut Dosenaprikosen oder -ananas verwenden. Diese dann aber erst ganz zum Schluss zugeben und evtl. mit etwas Limettensaft abschmecken.

Pro Portion 394 kcal, 28 g Eiweiß, 5 g Fett, 56 g KH.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Da ich noch etwas Mais vom Vortag im Kühlschrank hatte fügte ich diesen ausnahmsweise hinzu. Mais geht immer!
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Cremiges Curry-Hühnchen mit Gemüse


600 g Hähnchenbrustfilets
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
2 Karotten
3 Paprikaschoten, rot, grün, gelb
200 g Champignons
200 g Sahne
1 TL Cayennepfeffer
2 TL Currypulver
2 EL TK Schnittlauch oder frisch
Salz, weißer Pfeffer
3 EL Olivenöl
1 Schuss Balsamico


Das Hähnchenbrustfilet in Stückchen schneiden und in dem Olivenöl scharf anbraten Die Zwiebel und den Knoblauch hacken und dazugeben. Die Karotten, die Paprika und die Champignons (bitte auch in der Reihenfolge) waschen, klein schneiden und mitbraten. Das Ganze ruhig ordentlich heiß braten und schön braun werden, jedoch nicht anbrennen lassen (eventuell noch etwas Olivenöl zugeben).
Nun mit Salz und Pfeffer würzen, dann Curry und Cayennepfeffer dazugeben und umrühren. Den Balsamico zufügen, kurz verdampfen lassen. Dann die Sahne (erst etwa die Hälfte) dazugeben, aufkochen lassen und gut umrühren.
Die restliche Sahne dazugeben. Ruhig ein wenig einkochen lassen. Noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Schnittlauch dazugeben.


Arbeitzeit: ca 20 Minuten
Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten



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Putengeschnetzeltes in Kokosmilch (Low Carb)

600 g Putenbrust
200 ml Kokosmilch
400 g Erbsen mit Möhren (TK)
etwas Butterschmalz
n. B. Gemüsebrühe, instant
Pfeffer, Salz, Currypulver
Basilikum, gemahlen
Sternanis, gemahlen

Die Putenbrust in Streifen schneiden und in heißem Butterschmalz anbraten. Haben die Putenstreifen den gewünschten Bräunungsgrad erreicht, wird das Gemüse und die Kokosmilch hinzugegeben. Anschließend wird das Ganze mit Gemüsebrühe abgeschmeckt und darf köcheln. Ist das Gemüse durch, wird das Ganze mit Sternanis, Currypulver, Pfeffer, Salz und Basilikumpulver abgeschmeckt. Heiß servieren.

Mit nur 3,5 % Kohlenhydratanteil ist Kokosmilch hervorragend zum Einsatz in der Low Carb Küche geeignet.

Arbeitszeit: ca. 25 Min., simpel   


Ich habe die Putenbrust bzw. Hähnchenbrust vor dem Anbraten in einer Mischung aus Sojasauce, Öl und Knoblauch eingelegt (ca. 1 Std., je nachdem, wie es passt), dann angebraten, und zwar zusammen mit etwas Ingwer. - Als Beilage gab es Reis (wir achten halt nicht so auf Low Carb) - außerdem kleingeschnittene Frühlingszwiebel oben drübergestreut. Köstlich!!!
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Garnelen-Spargel-Pfanne

Zutaten für 4 Portionen:

2 Knoblauchzehen    
500 g grüner Spargel    
6 Frühlingszwiebeln    
1 rote Chilischote    
10 Stiele Koriandergrün    
5 El Sherry
4 El Austernsauce
1 El Fischsauce
1 Tl Sesamöl
 2 El Sweet Chilisauce
1 Tl Zucker
400 g Garnelen, (ohne Kopf und Schale, küchenfertig)
5 El Sonnenblumenöl
Pfeffer
2 El Limettensaft
evtl. ca. 2 EL Chinawürzer und 5 EL Sojasoße (haben wir zugefügt)

Knoblauch fein hacken. Spargel im unteren Drittel schälen, die Endstücke abschneiden. Spargel längs in 5-6 cm lange Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Eine Frühlingszwiebel fein hacken, die restlichen längs halbieren und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Chili putzen und in feine Ringe schneiden. Koriandergrün mit den zarten Stielen grob hacken.

Für die Sauce den Sherry mit Austernsauce, Fischsauce, 75 ml Wasser, Sesamöl, Sweet Chili Sauce und Zucker verrühren.

Die Garnelen abspülen und gründlich trocken tupfen. 2 El Öl in einer großen Pfanne oder in einem Wok sehr stark erhitzen und die Garnelen darin portionsweise je 1 Minute von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Das restliche Öl in die Pfanne geben und den Spargel darin 2-3 Minuten unter Rühren andünsten. Knoblauch, Chili und die gehackte Frühlingszwiebel dazugeben und 1-2 Minuten mitbraten. Die Saucen-Mischung und die Frühlingszwiebeln in Stücken dazugeben und zugedeckt 4-5 Minuten garen. Die Garnelen und die Hälfte vom Koriander nach 2 Minuten hinzufügen. Die Sauce offen auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen. Mit Pfeffer und Limettensaft würzen und mit dem restlichen Koriander bestreut servieren.

Dazu: Reis
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Gong Bao Chicken - traditionelles chinesisches Wok-Gericht aus der Szechuan-Küche

400 g Hühnerfleisch, geschnetzelt
1 EL Mehl
50 g Erdnüsse, ungesalzen und ohne Schale
1 Zwiebel, in Streifen geschnitten
2 Knoblauchzehen
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Chilischoten
25 g Zucker
50 ml Weißwein (Kochwein)
1 EL Essig
10 Szechuanpfefferkörner, zerstoßen
2 g Ingwer, gehackt
20 ml Sojasauce, süße
Öl

Zunächst den Boden des Wok großzügig mit Öl bedecken und dieses auf höchster Stufe erhitzen. Das Geschnetzelte rundherum mit Mehl bestäuben und im Wok scharf anbraten, dann salzen. Das Fleisch herausnehmen, evtl. etwas Öl nachgeben und die gehackten Erdnüsse leicht anbraten. Die Erdnüsse herausnhemen und die Zwiebeln anbraten. Anschließend den gehackten Knoblauch hinzugeben und ebenfalls anbraten. Die Frühlingszwiebeln und die Chilischoten in Streifen schneiden und hinzugeben. Den Zucker darüber streuen und karamelisieren lassen.
Fleisch und Erdnüsse wieder hinzugeben. Mit Wein ablöschen, aufkochen lassen und den Essig hinzugeben. Abschließend mit Sojasauce, Ingwer und Pfeffer (gut zerkleinern, sehr intensiv!) würzen und abschmecken.
Auf Reis servieren.

Arbeitszeit: ca. 45 Minuten

Ich hab den Ingwer zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch angebraten und später noch mit Ingwerpulver nachgewürzt.
Außerdem kochte ich Brokkoli und mischte ihn unter das Gericht - sehr lecker!

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Geflügel-Gemüse-Curry-Eintopf

1 Paprika rot 
1 Stange Lauch 
2 Möhren
1-2 Zehen Knoblauch
1 EL Olivenöl 
500 g Geflügelhackfleisch
Pfeffer, Salz 
1 EL Currypulver 
1 TL Kümmel gemahlen 
1 TL gemahlene Muskatnuss
1 EL Honig 
1 L Geflügelfond 
200 ml Milch 3,5% Fett
250 g Frischkäse

Paprika, Lauch und Möhren waschen.
Paprikaschote längs aufschneiden, Kerngehäuse entfernen.
Oberes und unteres Ende des Lauchs und der Möhren entfernen.
Möhren schälen.
Knoblauch schälen und klein hacken.
Den Multi-Zerkleinerer mit Scheibe 6 aufsetzen. Geschwindigkeitsregler auf Stufe 3 einstellen. Nacheinander Paprika, Lauch und Möhren zugeben und in kurze Streifen schneiden.
Hitzeschutz und Kochrührelement anbringen. Olivenöl in die Schüssel füllen und bei 160°C erhitzen. Geflügelhackfleisch einfüllen und bei Intervallstufe 6 für ca. 10 Minuten krümelig braten. Pfeffern und salzen. Knoblauch, Curry, Kümmel, Muskat und Honig dazu geben. Gemüse zum Hackfleisch in die Schüssel füllen. Spritzschutz anbringen. Temperatur auf 90°C  verringern und Geschwindigkeitsregler auf „Dauer“ einstellen. Geflügelfond einfüllen und für 10 Minuten einkochen lassen. Milch und Frischkäse zugeben und verrühren.
Extra-Tipps:  Hackfleisch selber durchdrehen mit dem passenden Fleischwolfaufsatz. Damit können Fleischqualität und Fettgehalt selbst bestimmt werden. Lassen Sie Ihren Geschmack bei der  Wahl des Gemüses entscheiden. Lauch lässt sich gut durch Brokkoli ersetzen, Möhren durch Bambussprossen. Wer seinen Curryeintopf etwas fruchtiger und süßer mag, fügt noch mundgerechte Ananasstücke hinzu.
Zubereitungszeit: etwa 10 Minuten Vorbereitungszeit + 30 Minuten Kochzeit
Dazu passt: Weißbrot, Reis oder Glasnudeln

Wir bemerkten erst, dass es sich um ein Thermomix-Rezept handelte, als wir zu kochen beginnen wollten. Aber wir warfen einfach alles nacheinander in die Pfanne. Doch fanden wir beide, dass das Gericht uns nicht vom Hocker haute. Es schmeckte, aber der Frischkäse gerann.... und die Flüssigkeit war zu viel.... .


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Thai-Curry mit Pute & Gemüse

Salz
Pfeffer
Zucker
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 Bund Lauchzwiebeln
600 g Putenschnitzel
200 g Basmati-Reis
1 Beutel (700 g) TK-"Asia-Gemüse" (Iglo)
2 - 3 EL Öl
3 TL "Thai-Curry" (Ostmann)
100 g Schlagsahne
1 TL Gemüsebrühe
2 EL heller Soßenbinder


Knapp 1/2 l Salzwasser und 200 ml Wasser getrennt aufkochen. Ingwer schälen, fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Fleisch waschen und in Streifen schneiden. Reis in dem kochenden Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. "Asia-Gemüse" ins kochende Wasser geben und aufkochen. Zugedeckt ca. 7 Minuten köcheln, dabei mehrmals umrühren.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden kräftig anbraten. Ingwer und Lauchzwiebeln zufügen und kurz mitbraten. Mit Curry bestäuben und kurz anschwitzen. Mit 1/4 l Wasser und Sahne ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren. Fleisch samt Soße unters Gemüse rühren. Aufkochen, binden, abschmecken. Reis dazu reichen.

Ergibt 4 Portionen à ca. 550 Kalorien.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten.


Wir brieten noch 3 rote Paprika an, die wir mit den Lauchzwiebeln in die Pfanne gaben. Einfach, weil wir Lust auf Paprika hatten.
Das TK-Asia-Gemüse garten wir einfach einige Minuten in der Mikrowelle, anstatt es im kochenden Wasser zu garen. Laut Packungsaufschrift war dies möglich.
Außerdem hatte ich das Fleisch vorher in Sojasoße mit Knoblauch eingelegt - immer lecker!!!
Beim Abschmecken verfeinerten wir das ganze noch mit Erdnussbutter und viel schwarzem Pfeffer.

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Thai-Curry mit Fisch (exotisch)
4 Portionen

Schnellkost aus Fernost: Unsere Variante des Asia-Klassikers mit TK-Gemüse, Currypaste und 10-Minuten-Reis steht in sagenhaften 25 Minuten auf dem Tisch.

500 g weißes Fischfilet (TK, z. B. Selachs oder Kabeljau)
1 Stück Ingwer (ca. 1 cm)
1/2 Bund Lauchzwiebeln
250 g 10-Minuten-Reis
450 g Asia-Gemüse-Mischung (TK)
1 EL rote Thai-Curry-Paste (z. B. Bamboo Garden)

3 EL Öl
200 ml Gemüsebrühe (instant)
Salz
Pfeffer

Fischfilet auftauen lassen. Fisch in Stücke schneiden. Ingwer abziehen, würfeln. Lauchzwiebeln waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Reis nach Packungsangabe garen. Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen, Ingwer und Lauchzwiebeln darin andünsten.

Asia-Gemüse-Mischung und Currypaste hinzufügen und mitdünsten, Gemüsebrühe angießen, aufkochen lassen, Fisch dazugeben. Alles 3 - 4 Minuten köcheln lassen.

Curry mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Reis servieren.

Variante:
Hähnchen-Curry: Der Fisch im Rezept kann auch durch die gleiche Menge Hähnchenbrstfilet ersetzt werden.

Pro Portion: 345 kcal, 29 g KH, 26 g Eiweiß, 13 g Fett

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Ligher Chicken Korma
Suuuuper lecker!!!!

1 EL Olivenöl
500 g gewürfeltes Huhn
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 gewürfelte Zwiebel
1 TL geriebener Knoblauch
1 TL zerkleinerter Ingwer
1/2 TL Chili-Pulver
1 TL Garam Masala
1 TL Kurkuma
1 TL gem. Koriander
300 ml Wasser
100 ml Bertolino-Sauce (passierte Fertig-Tomaten-Sauce aus dem Glas)
1 EL Sahne
4 EL Natur-Joghurt

Das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Hühnerfleisch zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. 6 - 8 Minuten lang anbraten, bis das Fleisch gar ist. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Zwiebeln mit Knoblauch und Ingwer ca. 5 Min. lang anbraten. Die Gewürze dazugeben und für weitere 2 Minten braten. Dann das Wasser und die Tomaten-Sauce zugeben. Bei geschlossenem Deckel in der Pfanne ca. 10 Min. köcheln lassen. Dann Sahne und Joghurt einrühren und das Hühnerfleisch zufügen. Das ganze weitere 5 Minuten kochen lassen, bis die Sauce sich leicht verdickt hat.
Servieren mit Reis, Salat und evtl. Brot. (Wir machen mediterranes Gemüse aus dem Backofen dazu - passte seeehr gut!).

Video zum Rezept
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Asiatisches Wokgericht mit marinierter Hühnchenbrust

600 g Hühnerbrust ohne Haut
2 EL Ingwer, geschält, gerieben
6 EL Sojasauce
6 EL Öl (Sesamöl)
4 Zehe/n Knoblauch, geschält, gerieben
2 Paprikaschote(n), rot, in Streifen geschnitten

2 Zucchini, in Würfel geschnitten

500 g Champignons, in Scheiben geschnitten

4 Möhre(n), in Scheiben geschnitten

400 g Nudeln (asisatische Eiernudeln, z.B. Mie Nudeln)

2 Zwiebel(n), fein gehackt

4 EL Öl, neutrales (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)

8 EL Wasser

6 EL Austernsauce oder Fischsauce

2 EL Ahornsirup, nach Geschmack

2 Chilischote(n), getrocknet, zerbröselt



Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal



Ungefähr 1-2 Stunden vor dem Zubereiten des Gerichts mariniere ich das Hühnchen. Hierfür putze ich zunächst die Hühnchenbrust und schneide sie in feine Streifen. Dann reibe ich den Ingwer und Knoblauch und gebe alles zusammen mit dem Fleisch in einen Gefrierbeutel. Anschließend kommen die Sojasauce und das Sesamöl hinzu. Ich schließe den Beutel mit einem Knoten, mische dann alles im Beutel durch und lasse es im Kühlschrank ca. 1-2 Std. ziehen.

Für den Wok erhitze ich 2 EL neutralem Öl ohne Geschmack, wie z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Jetzt gebe ich die gehackten Zwiebeln hinzu, schwitze sie an und gebe dann das marinierte Hühnchen hinzu. Das Hühnchen ein paar Minuten anbraten, dann herausnehmen und in Alufolie eingewickelt auf einem Teller warmhalten. Jetzt das zusätzliche Gemüse in den Wok geben und anbraten. Die Nudeln inzwischen laut Packungsanleitung kochen.

Das Gemüse mit dem Wasser und der Austernsauce ablöschen und das Hühnchen wieder hinein geben. Jetzt noch die fertig gekochten Nudeln dazugeben und alles schön verrühren. Kurz noch einmal aufkochen lassen. Nach Geschmack - und wer es mag - noch 1 EL Ahornsirup oder auch 1 kleine getrocknete Chilischote hinzugeben. Sofort servieren.

Tip: Eventuell Lauchzwiebeln zufügen, d. h. 2/3 mit dem Gemüse anbraten und 1/3 zum Schluß über das fertige Gericht streuen. 


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Filet mit Lauch und Pilzen (2 Portionen)


Diese harmonische Kombination von Lauch und Champignons passt zu allen Fleischsorten gleich gut, es Schwein, Rind, Pute oder Hähnchen.


250 g Filet vom Schwein (oder Pute, Hähnchenbrust bzw. Rind)
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
100 g Lauch
100 g Egerlinge oder Champignons
150 ml Gemüsebrühe
3 EL Sojasauce
1 EL Limettensaft
2 EL trockener Sherry (ersatzweise Orangensaft)
Sambal Oelek


Das Fleisch quer in nicht zu dünne Scheiben schneiden, von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin von beiden Seiten in 3-4 Min. hellbraun anbraten. Herausnehmen und auf einem Teller mit Alufolie abgedeckt beiseitestellen.
Inzwischen den Lauch putzen, waschen, längs vierteln und quer in feine Streifen schneiden. Die Pilze putzen und längs in feine Scheiben schneiden. 1 EL Öl in die Pfanne geben, das Gemüse darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 3-4 Min. anbraten.
Brühe, Sojasauce, Limettensaft, Sherry und ½ TL Sambal Oelek dazugeben, alles gut mischen und bei mittlerer Hitze 3-4 Min. kochen lassen. Das Fleisch mit dem Bratensaft dazugeben und 2-3 Min. bei schwacher Hitze mitgaren.
Heute kochten wir das Gericht nochmal, aber mit Hackfleisch, Paprika (lag noch herrenlos im Kühlschrank herum) und Bambussprossen. Auch sehr lecker, obwohl der Fleischanteil überwog.... weniger Fleisch und mehr Gemüse wäre besser gewesen. Aber es schmeckte gut.



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Leckere Kokos-Ramen-Nudeln mit Hähnchen auf Thailändische Art
(4 Portionen)

1 EL Olivenöl
1 grüne oder rote Paprika, in feine Streifen geschnitten
100 g Karotten, gehackt
4 Frühlingszwiebeln, in längliche Scheiben geschnitten
1 EL grüne oder gelbe Currypaste
100 ml Wasser
100 ml Kokosmilch
100 g japanische Nudeln (Ramen oder Soba)
250 g gebratene Hähnchenbrust (oder roh)
1 EL Saft einer Limette
4 EL grob gehackter Koriander
geröstet Erdnüsse zur Dekoration
Salz und Pfeffer

Eventuell Hähnchenbrust anbraten.
Das Öl in einer Pfanne oder in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Frühlingszwiebeln darin anbraten.
Karotten und Paprika dazugeben. Eine Minute anschwitzen lassen, dann die Currypaste dazugeben und eine weitere Minute anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Wasser und Kokosmilch hinzufügen und zum Kochen bringen.
Die Nudeln hinzugeben, mit einem Deckel abdecken und weitere 4 Minuten köcheln lassen.
Den Saft der Limette dazugeben.
Das gare Hähnchen in Stücke schneiden und unterrühren.
Zuletzt den Koriander hinzufügen.
In vier Schälchen verteilen und mit den Erdnüssen nach Belieben dekorieren.

TIP: Mit Knoblauch schmeckt das Gericht noch besser. Wir haben, damit es schneller ging, das Hähnchenfleisch geschnetzelt und dann angebraten. Außerdem ist es wichtig, auf genügend Flüssigkeit zu achten, da die Nudeln darin gegart werden und viel Flüssigkeit aufnehmen.

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Kung-Pao Huhn
(Huhn à la Szechuan)
- für 4 Personen -

1000 g Hühnerbrüste
8 EL Öl (Erdnussöl oder anderes neutrales Öl)
4 Peperoni (entkernt und gehackt)
4 Zehen Knoblauch (fein gehackt)
4 TL Ingwer, frisch (fein gehackt)
2 EL Wein, chinesischer Reiswein
6 Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten)
100 g Erdnüsse (geröstet)

Für die Marinade:

2 Prisen Salz
4 TL helle Sojasauce
4 TL chinesischer Reiswein
2 TL Maisstärke
2 Eiweiß, leicht schaumig geschlagen

Für die Sauce:

2 EL dunkle Sojasauce
2 EL süße Chilisauce
4 TL Essig (Reisessig)
4 TL Zucker
2 TL Maisstärke
12 EL klare Hühnerbrühe

Das Hühnerfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Für die Marinade Salz, Sojasauce, Reiswein, Stärke und Eiweiß gründlich unter das Hühnerfleisch mischen, dabei immer in eine Richtung rühren. 15 - 30 Minuten stehen lassen.

Die Zutaten für die Sauce gründlich verrühren.

Den Wok stark erhitzen, das Öl eingießen und herumschwenken. Chilis (Peperonis), Knoblauch und Ingwer kurz pfannenrühren, bis sich Aroma entwickelt. Das Hühnerfleisch dazugeben, 1 Minuten mit dem Spatel wenden und rühren, dann seitlich den Reiswein hineinträufeln. Die Frühlingszwiebeln einstreuen und noch 30 Sekunden pfannenrühren, Das Fleisch ist nun fast gar.
Die angerührte Sauce eingießen und rühren, bis sie bindet.

Zum Schluss die Erdnüsse unterheben, vom Feuer nehmen und sofort heiß servieren.

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Wir haben zum Fleisch noch angebratene Paprikaschoten und vorgegarten Brokkoli gegeben, da sonst gar kein Gemüse im Rezept vorkam und wir keinen Salat als Beilage essen wollten. Dazu naütrlich Basmati-Reis.
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Gebratenes Hühnchen mit Mie-Nudeln

500 g Hähnchenbrustfilets, in Streifen geschnitten
1 Knoblauchzehe (nicht pressen!), in feine Würfel schneiden
1 EL Sambal Oelek
4 EL Öl (Sonnenblumenöl oder Sesamöl)
3 Frühlingszwiebeln
250 g Karotten, in dünne Streifen geschnitten
250 g Mie-Nudeln
200 g Sojasprossen
4 EL Sojasauce
4 EL Chilisauce (Chili-Garlic-Sauce)
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Curry

Ca. 6 Stunden vor dem Anbraten die Hähnchenbruststreifen in Öl, Sojasauce, Sambal Oelek und Knoblauch marinieren. Die Mengenangaben variieren je nach Gusto. Vorsicht mit Sambal Oelek!!!

Die Mie-Nudeln laut Packungsanleitung kochen, Nudelwasser leicht salzen. Die gekochten und abgetropften Nudeln in einer Pfanne (wenn vorhanden Wok!) mit etwas Öl anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen. Nun die Hähnchenstreifen kurz scharf anbraten, so dass sich die Poren schließen und sie saftig bleiben. Kein weiteres Öl verwenden, die Marinade reicht vollkommen aus! Nudeln wieder hinzugeben.
Jetzt die Karottenstreifen hinzugeben und unterheben. Nicht zu lange garen, sonst werden sie labbrig, sie sollten eher bissfest sein. Gegen Ende die Frühlingszwiebeln dazugeben und unterheben. Pfanne vom Herd nehmen und die Sojasprossen (vorher mit warmem Wasser begießen) unterheben. Dann noch schnell mit Cayennepfeffer, Currypulver, Paprikapulver, Sojasauce und Chili-Garlic-Sauce würzen. Menge je nach Gusto! Das Ganze im Wok auf dem Tisch servieren - dazu eventuell einen Eisbergsalat oder Chinakohlsalat.

Hinweise: Garzeiten (insbesondere für Frühlingszwiebeln und Sojasprossen) kurz halten! Vorsicht mit Cayennepfeffer (kann schnell das Gericht "überschärfen"!).






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Grünes Hähnchencurry
- Exotsiches im Thai-Style -
(aus Jörg's Kochbuch)


400 g Hähnchenbrustfilet
1 Eiweiß
1 TL Speisestärke
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
250 g Zucchini
1 EL Öl
2 TL grüne Currypaste
250 ml Kokosmilch
2 EL Fischsauce
1 EL helle Sojasauce
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Zucker
1 EL gehacktes Thai-Basilikum
4 Kaffirlimettenblätter
2 EL Zitronensaft
2 EL Koriandergrün


Das Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Das Eiweiß mit der Speisestärke verrühren und die Hähnchenwürfel darin wälzen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zucchini waschen und würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.  Dann die Zucchini dazugeben und 5 Minuten mitdünsten. Die Currypaste einrühren und kurz mitbraten. Dann mit der Kokosmilch aufgießen und alles aufkochen lassen.
Nun das Fleisch hinzufügen und mit Fisch- und Sojasauce, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Dann das Basilikum unterrühren und alles bei niedriger Temperatur 10 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Limettenblätter in feine Streifen schneiden und mit dem Zitronensaft zum Curry geben. Noch einmal abschmecken. Das Koriandergrün fein hacken und unmittelbar vor dem Servieren unter das Curry heben.


Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtkochzeit: 25 Minuten
Ergibt 4 Portionen à 205 kcal.


Die Bezeichnung 'Curry' für Gerichte stammt ursprünglich aus Indien. Gemeint sind relativ milde bis höllisch scharfe Eintopfgerichte mit einer sämigen Sauce und verschiedenen Fleisch-, Fisch- oder Gemüsesorten. Inzwischen stehen Currygerichte weltweit auf den Speisekarten.

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Thai Curry Erdnuss-Kokos-Hähnchen
(für 3 Portionen)


2 TL Erdnussöl
400 g Hühnerbrust
2 gehäufte TL Currypaste, rot, grün oder gelb
400 ml Kokosmilch
2 geh. TL Erdnussbutter
1 Knoblauchzehe
1 geh. TL gekörnte Gemüsebrühe
2 Handvoll Zuckerschoten oder grüne Bohnen
1 Karotte
1 Dose Bambussprossen
1 TL Speisestärke
2 EL Wasser
2 gehäufte TL Gewürzpaste (Zitronengraspaste)
1 Tasse Duftreis
2 Tassen Wasser
Salz

Für den Reis 1 Teil Reis mit 2 Teilen kaltem Salzwasser in einem Topf mit Deckel aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, sodass es gerade eben köchelt. Abgedeckt quellen lassen, bis alles Wasser verkocht ist. Das dauert ca. 15 – 20 Minuten.

1 EL Erdnussöl in eine heiße Pfanne geben. Die Hühnerbrust scharf darin anbraten und aus der Pfanne nehmen. Wieder 1 EL Erdnussöl in dieselbe heiße Pfanne geben, die Currypaste kurz darin anschwitzen und mit der Kokosmilch aufgießen.

Es gibt 3 verschiedene Currypasten: Rote (am schärfsten), grüne (mittelscharf) und gelbe (am mildesten). Ich nehme auf jeden Fall einen sauberen Teelöffel, um die Paste aus dem Glas zu nehmen und stelle das geöffnete Glas in den Kühlschrank. So hält es sich mehrere Monate.

Die Erdnussbutter dazugeben, den Knoblauch dazupressen, die gekörnte Gemüsebrühe und die Zuckerschoten dazugeben. Wer keine Zuckerschoten bekommt, kann auch grüne Bohnen nehmen. Zuckerschoten schmecken aber besser.

Die Karotte schälen, je nach Dicke längs halbieren, in Scheiben schneiden und ebenfalls dazugeben. Alles mehrere Minuten köcheln lassen, sodass die Zuckerschoten und die Karotte noch bissfest sind.

Danach die Bambussprossen und das Fleisch wieder dazugeben und noch ein paar Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und in die köchelnde Soße geben, um sie etwas anzudicken. Zum Schluss die Zitronengraspaste unterrühren und mit Salz würzen.
Arbeitszeit:ca. 30 Min.







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Hähnchenpfanne mit Gemüse
- schnell, einfach und gesund -
(aus Jörg's Kochbuch)


400 g Hähnchenbrustfilet
1/2 TL Salz
1 Eiweiß
1 EL Speisestärke
1 große Möhre
1 mittlere Zwiebel
1 Zucchini
4 EL Erdnussöl
2 EL Sojasauce
1 EL trockener Sherry
Salz
Pfeffer


Das Fleisch in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Salz, Eiweiß und Speisestärke hinzufügen und alles sorgfältig mischen.
Die Möhre und die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Die Zucchini waschen, putzen und ebenfalls in Streifen schneiden.
Das Öl in einem Wok erhitzen und das Fleisch hineingeben. Bei mittlerer Temperatur von allen Seiten leicht anbräunen lassen, dann herausnehmen und beiseitestellen.
Die Temperatur erhöhen und die Gemüsestreifen in dem sehr heißen Öl ca. 30 Sekunden scharf anbraten. Das Fleisch wieder in den Wok geben. Mit der Sojasauce und dem Sherry ablöschen und das Ganze unter ständigem Rühren weitere 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.


Als Beilage chinesischen  Klebereis reichen.


Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtkochzeit: 10 Minuten
4 Portionen à 240 kcal.
 Schmeckt ok, aber ein bißchen langweilig. Eventuell könnte man Champignons und Paprika zufügen.
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Scharfes Rind
(für 2 Portionen)

30 g frischer Ingwer
2 Knoblauchzehen
2 TL grüner Pfeffer
250 g Rinderhackfleisch
Salz
200 g Porree
400 g Brokkoli
4 EL Öl
250 ml Fleischbrühe
1 TL Speisestärke
Pfeffer

Ingwer dünn schälen und mit dem Knoblauch fein hacken. Pfeffer grob hacken. Hack mit je der Hälfte von Ingwer, Knoblauch und Pfeffer und etwas Salz verkneten. Abgedeckt beiseitestellen.
Lauch putzen, längs halbieren und ausspülen. Lauch in 1/2 cm dicke Halbringe schneiden. Broccoli putzen und in kleine Röschen teilen. Broccolistiel schälen und in 2 cm lange Stifte schneiden.
2 EL Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen. Hack darin grob krümelig anbraten und an den Rand schieben. 2 EL Öl zugeben, Broccoli unter Rühren 3 Minuten braten. Lauch, restlichen Ingwer, Knoblauch und grünen Pfeffer zugeben und 2 Minuten mitbraten. Brühe zugießen und zugedeckt aufkochen. Bei milder Hitze 3 - 5 Minuten garen.
Stärke mit etwas Wasser verrühren, in die Brühe rühren und einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Pro Portion 506 kcal, 31 g Eiweiß, 37 g Fett, 10 g KH

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Hähnchenbrust und Paprika mit Erdnusssauce
(2 Portionen)

Für die Sauce:
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 rote Chilischote
1 EL Butter
1 TL brauner Zucker
1 EL Kokosflocken
1/4 l Milch
25 g Erdnussbutter
2 EL Sojasauce
2 EL Frischkäse


Für die Hähnchenstreifen:
2 Hähnchenbrustfilets (à 100 g)
3 rote Paprikaschoten
2 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer


Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Chilischote entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden.

Butter im Wok zerlassen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.

Chiliwürfel dazugeben und kurz mit andünsten. Mit Zucker bestäuben und 1 - 2 Minuten unter Rühren karamellisieren lassen. Aus dem Wok nehmen und in einen Topf geben.

Kokosflocken, Milch, Erdnussbutter und Sojasauce unterrühren und bei schwacher Hitze kochen lassen, bis eine sämige Sauce entsteht. Die Sauce etwas abkühlen lassen und Frischkäse unterrühren.

Hähnchenbrustfilet sorgfältig unter fließend kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und anschließend in Streifen schneiden.

Paprika waschen, entstielen, entkernen, weiße Scheidewände entfernen und Paprika in Ringe schneiden.

Olivenöl im großen Wok erhitzen. Fleisch und Paprika so lange darin anbraten, bis die Paprikaringe weich und leicht gebräunt sind.

Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce kurz erhitzen und dazureichen.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten.


Ich habe das Fleisch kleingeschnitten und 1 Stunde in Sojasauce mit zerdrücktem Knoblauch marinieren lassen. Köstlich!
Außerdem haben wir unsere fertigen Teller mit Erdnüssen bestreut.
Kleingeschnittene Lauchzwiebeln (in der Pfanne mit dem Fleisch und Paprika gebraten, aber auch roh und knackig übers fertige Gericht gestreut) würden sicherlich auch sehr gut harmonieren.
die vorbereiteten Zutaten
Die 3 Bestandteile (Reis, Soße und Fleisch mit Gemüse) sind fertig.
Hier fehlen nur noch die übergestreuten Erdnüsse.

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Asiatische Gemüsepfanne mit Reis

3 Paprikaschoten, rot, grün und gelb, in Streifen oder Stücken
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Bund Lauchzwiebeln oder 1 Lauchstange, geschnitten
1 Glas Sojasprossen (Sojabohnensprossen)
1/2 Tasse Sojasauce, mit Wasser aufgefüllt (Kaffeebechergröße) - lieber etwas weniger nehmen, damit es nicht zu intensiv schmeckt!
3 TL Speisestärke, leicht gehäuft
2 EL Sherry
3 EL Sojasauce
2 Beutel Reis, oder als Alternative loser Reis
3 Putenschnitzel oder Hähnchenschnitzel (oder vegetarische Putenschnitzel)
Fünf-Gewürz-Pulver (Chinagewürz)

Zunächst das Fleisch in mundgerechte Streifen oder Stücke schneiden. Anschließend werden die Speisestärke und der Sherry in 3 EL Sojasoße eingerührt, das Fleisch dazugegeben und kräftig vermischt. Das Ganze jetzt mindestens 30 Minuten gekühlt stehen lassen. Die Zeit lässt sich gut zum Gemüseschneiden nutzen.

Nun das Fleisch in eienr großen und hohen Pfanne anbraten (ein Wok wäre optimal, aber kein unbedingtes Muss). Nach und nach die Paprika, Zwiebeln, Lauchzwiebeln usw. dazugeben und mit Chinagewürz abschmecken.

Parallel den Reis nur leicht gesalzen kochen. Kurz bevor der Reis fertig ist, die Sojakeimlinge in den Wok zu Fleisch und Gemüse hinzugeben, so bleiben sie schön knackig. Nun noch die verdünnte Sojasoße in die Pfanne geben, kurz aufkochen und servieren.
hier mit vegetarischen Putenschnitzeln

Diesmal wird das Gericht mit Putenbrust zubereitet.

Das ganze bestreuten wir mit gerösteten Erdnüssen und den Reis veredelten wir mit Lauchzwiebeln.
Champignons würden auch noch gut zu diesem Gericht passen!

Wir haben ca. 1 1/2 TL grüne Currypaste zugefügt.
Evtl. würde auch Thaicurry passen.
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Asia-Hähnchen aus dem Wok

Zutaten für 4 Personen:

1 Knoblauchzehe
1 TL Sambal Oelek
6 - 7 EL Sojasoße
3 EL Öl
500 g Hähnchenfilet
500 g Broccoli
Salz
150 g Maiskölbchen (frisch oder aus dem Glas)
2 - 3 mittelgroße Möhren
2 große Paprikaschoten (z. B. rot)
3 - 4 Lauchzwiebeln
250 g Basmati-Reis
3 EL cremige Erdnussbutter
evtl. Petersilie zum Garnieren


Zubereitung:

Knoblauch schälen, hacken. Mit 1/4 TL Sambal Oelek, 2 EL Sojasoße und 1 EL Öl verrühren. Fleisch waschen, trockentupfen. In Streifen schneiden, mit der Marinade mischen. Zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 3 Minuten dünsten. Abtropfen lassen.

Frisches Gemüse putzen bzw. schälen und waschen. Maiskölbchen längs halbieren. Möhren in dünne Scheiben oder Stifte schneiden. Paprika und Lauchzwiebeln in Streifen oder kleine Stücke schneiden.

Reis in gut 1/2 l kochendes Salzwasser geben. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ausquellen lassen.

Wok oder eine große Pfanne erhitzen. Fleisch samt Marinade darin unter Wenden kräftig braten, herausnehmen. 2 EL Öl im Wok erhitzen. Möhren, Paprika, Mais und Zwiebeln darin unter Rühren ca. 5 Minuten braten, herausnehmen. Broccoli im Bratfett ca. 3 Minuten braten, herausnehmen.

4 - 5 EL Sojasoße, Rest Sambal Oelek, Erdnussbutter und knapp 1/4 l Wasser zugeben. Aufkochen. Das gesamte Gemüse und Fleisch wieder zugeben und ca. 2 Minuten köcheln. Abschmecken. Alles mit Reis anrichten und mit Petersilie garnieren.

Zubereitungszeit ca. 40 Min.
Pro Portion ca. 590 Kalorien.



Nach dem selben Schema verwerteten wir nach Silvester unsere Reste des Raclette.
 Fleisch wurde in Marinade eingelegt, und das restliche Gemüse, wie Mais,
Tomaten, Paprika etc. sowie geräuchert Durchwachsen kamen in die Pfanne.
 Zusammen mit der Soja-Erdnuss-Sauce und Basmati-Reis ein Hochgenuss!

Und diesmal kochten wir eine große Menge (für Besuch) in 2 Pfannen:
Dieses Gericht schmeckt aber auch im Sommer.
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Huhn und Gemüse aus dem Wok

Zutaten für 4 Portionen:

2 rote Paprikaschoten, grob gewürfelt
8 Möhren in Scheiben
1 Bund Lauchzwiebeln
4 Hähnchenbrustfilets
400 g Sojasprossen, frisch
Chinagewürzmischung
Sojasauce, dunkel
Öl (Erdnussöl)

Das Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden und in etwas Erdnussöl bei großer Hitze kross anbraten. Danach zuerst die Möhren dazugeben und ca. 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze mit dem Fleisch garen. Anschließend die Paprika ebenfalls 2-3 Minuten mit garen lassen. Zum Schluss die Lauchzwiebeln und die Sprossen hinzufügen und ebenfalls ca. 2-3 Minuten mitgaren. Dabei immer wieder mal umrühren. Das Ganze mit reichlich Chinagewürz würzen und mit Sojasoße ablöschen.
Als Beilage empfiehlt sich Reis oder Reis-/Wildreis Mix.
Für alle die es besonders gerne scharf mögen: Etwas Sambal am Tisch ist immer gut.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten, simpel

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Geschnetzeltes Schweinefilet chinesische Art

500 g Schweinefilet
3 EL Sojasoße
3 EL Sherry (medium)
2 Knoblauchzehen
1 MS gemahlener Ingwer
1 1/2 EL Speisestärke
3 EL Öl
5 EL Tomatenketchup
2 EL Chilisoße
1 Dose Ananas (Abtropfgewicht etwa 350 g)
3 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Öl
Salz
30 g Mandelblätter


Fleisch in feine Streifen schneiden.
Sojasoße mit Sherry, zerdrückten Knoblauchzehen, Ingwer und Speisestärke verrühren, Fleisch darin wenden. Öl erhitzen, Fleisch darin anbraten. Ketchup, Chilisoße, abgetropfte, zerkleinerte Ananas und 5 EL Ananassaft hinzufügen.
Zwiebeln in Scheiben schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln darin anbraten und salzen. Fleisch und Zwiebeln mischen und mit Mandelblättern bestreuen.

Beilage: Reisnudeln

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Geflügel-Paprika-Wok mit Reis
(2 Portionen)

80 g Langkornreis mit Wildreis
1/2 l Gemüsebrühe
100 g Putenbrust
1 Zwiebel
je 1 gelbe und rote Paprikaschote
1/2 Stange Porree
2 EL Pflanzenöl
1 TL Currypulver
1 EL Zitronensaft
Salz
frisch gemahlener Pfeffer


Reis in 350 ml Gemüsebrühe garen. Inzwischen das Fleisch waschen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in Streifen schneiden. Paprikaschoten halbieren, entstielen, entkernen, die weißen Scheidewände entfernen, waschen und in Streifen schneiden. Porree putzen, waschen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden.

Das Pflanzenöl im Wok erhitzen. Die in Streifen geschnittene Putenbrust bei mittlerer Hitze kräftig darin anbraten. Nach 3 Minuten Zwiebel, nach weiteren 3 Minuten Paprikaschoten und anschließend den Porree dazugeben Currypulver unterrühren, mit der restlichen Gemüsebrühe ablöschen und etwas einkochen lassen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Reis servieren.

Tipp:
Sie können den Geflügel-Paprika-Wok verfeinern, indem Sie am Ende der Garzeit 50 g Cashewkerne untermengen. Nach Belieben können Sie die Mahlzeit zusätzlich mit etwas frisch geriebenem Ingwer würzen.
Anstelle von Reis können Sie den Geflügel-Paprika-Wok auch mit Mie-Nudeln oder Glasnudeln servieren, die Sie zum Schluss zerkleinert darunter rühren. Als Alternative eignet sich auch Pasta, zum Beispiel Pappardelle (breite Bandnudeln).

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
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Paprika-Pfanne mit Steakstreifen

4 Paprikaschoten (z. B. grün, gelb und rot)
1 Bund Lauchzwiebeln
2 - 3 Stiele glatte Petersilie
1 Zweig Rosmarin
evtl. 1 Stiel Salbei
1 kleine rote Chilischote oder etwas Cayennepfeffer
2 Knoblauchzehen
2 Huftsteaks (à ca. 150 g)
2 - 3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1/8 l Tomatensaft


Paprika und Lauchzwiebeln putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und abzupfen. Chili einritzen, entkernen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken.

Fleisch trocken tupfen und in Streifen schneiden. In 1 EL heißem Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.

1 - 2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Vorbereitetes Gemüse, Kräuter, Knoblauch und Chili darin unter Wenden 4 - 5 Minuten braten. Mit Salz würzen. Mit Tomatensaft ablöschen und 2 - 3 Minuten köcheln. Fleisch zufügen und erhitzen. Abschmecken und anrichten. Dazu schmeckt Reis oder frisches Baguette.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Ergibt 4 Portionen à ca. 170 kcal, 7 g F
Super: mageres Fleisch
Steaks, Schnitzel und Filet liefern wertvolles Eiweiß, aber kaum Fett. Wichtig: Fleischstreifen nur anbraten, zum Schluss kurz miterhitzen. So bleiben sie schön saftig.

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Süß-saure Asia-Pfanne
(sehr lecker!)

600 g Putenschnitzel im Stück
2 TL Speisestärke
6 - 8 EL Sojasoße
1 Zwiebel
300 g Champignons
2 Stangen Porree (Lauch)
1/2 frische Ananas
2 - 3 EL Öl
Salz, weißer Pfeffer
300 ml Gemüsebrühe (Instant)
5 - 6 EL Ananassaft
2 EL Zitronensaft
2 EL Weißwein-Essig
1 EL Tomatenketchup
1 - 2 EL Zucker
2 TL Chinagewürz-Zubereitung
Edelsüß-Paprika
1 Tomate
evtl. Petersilie zum Garnieren


Fleisch in Würfel schneiden. Stärke und Sojasoße verrühren, Fleisch zugeben und darin etwa 15 Minuten marinieren.

Zwiebel fein hacken. Champignons halbieren. Porree in Ringe schneiden. Ananas in Scheiben schneiden, schälen und Strunk herausschneiden. Ananas in Stücke schneiden. Fleisch abtropfen lassen, Marinade dabei auffangen.

Öl erhitzen, das Fleisch darin ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel, Champignons, Porree und Ananas zufügen, ca 5 Minuten mitbraten. Mit Brühe und Marinade ablöschen, aufkochen. Ananas- und Zitronensaft, Essig und Ketchup zufügen. Mit Sojasoße, Zucker, Chinagewürz und Paprika abschmecken. Tomate vierteln, entkernen und würfeln. Über die Pfanne streuen und nach Belieben mit Petersilie garniert servieren.

Arbeitszeit: ca. 45 Minuten
Ergibt 4 Portionen à ca. 360 kcal.




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Fruchtige Hähnchen-Pfanne
Honigmelone und Hähnchen

500 g Hähnchenbrustfilet
1 EL Currypulver
1 EL helle Sojasoße
1 EL Speisestärke
1 rote Zwiebel
1 Honigmelone
100 g roher Schinken
1/2 Bd. Schnittlauch
8 EL Sojaöl
400 g Champignonscheiben
etwas Salz


Das Hähnchenbrustfilet in dünne Streifen schneiden und mit Currypulver, Sojasoße und Speiestärke vermengen. Dann die Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden, die Melone entkernen und achteln und 400 g Melonenfruchtfleisch in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Dann den Schinken in Streifen und den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Erhitzen Sie Öl in einem Wok und braten Sie die Hähnchenstreifen und geben Sie die Champignonscheiben und die Zwiebeln später mit dazu. Schinkenstreifen und Melonenstücke ebenfalls in den Wok geben, vorsichtig unterrühren und kurz erhitzen. Zuletzt: Die Melonen-Hähnchen-Pfanne mit Salz abschmecken und die Schnittlauchröllchen unterheben.

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Chinesischer Reis-Wok

200 g Patnareis
2 Zwiebeln
100 g TK-Erbsen
1 rote Paprika
6 EL Pflanzenöl
500 g fein geschnetzeltes Putenfleisch
Salz
1/2 - 1 TL Sambal Oelek
4 EL Sojasauce
150 g Krabbenfleisch
100 g gek. Schinken (mager)
25 g gehackte Erdnüsse
25 g Kokosflocken


Reis mit kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt. Mit 400 ml Wasser aufkochen und 2 Minuten kochen lassen. Dann zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen.

Zwiebeln abziehen und fein hacken. Erbsen antauen lassen. Paprika halbieren, entstielen, entkernen, weiße Scheidewände entfernen und fein würfeln. 3 EL Pflanzenöl im Wok erhitzen. Zwiebeln, Erbsen und Paprika unter Rühren 4 - 6 Minuten andünsten, aus dem Wok nehmen und beiseite stellen.

Geschnetzeltes Putenfleisch im restlichen Öl im Wok unter Rühren 4 - 6 Minuten braten. Salz, Sambal Oelek und Sojasauce zufügen. Gemüse und den fertigen Reis kurz mitbraten, Krabben und gewürfelten Schinken darunter mengen.

Erdnüsse und Kokosflocken ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten und über das Gericht streuen.

Tipp:
Servieren Sie den Reis-Wok mit Erdnusssauce: Rühren Sie dafür 2 EL braunen Zucker in 6 EL kochenden Essig ein und geben Sie 1/4 l Wasser hinzu. Lassen Sie das Ganze unter Rühren aufkochen. Rühren Sie 4 EL Erdnusscreme aus dem Glas darunter. Würden Sie die Sauce mit 3 EL Ketjab Manis.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten

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Puten-Curry mit Bananen

2 Möhren
1 Zucchini
200 g Champignons
1 Zwiebel
500 g Putenschnitzel
2 -3 EL Cashewkerne
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 gestr. EL Mehl
1 - 2 EL Curry
200 ml Apfelsaft
1 TL Hühnerbrühe
2 große reife Bananen
2 Lauchzwiebeln


Möhren schlen, Zucchini putzen. Beides waschen. Längs halbieren und in Scheiben schneiden. Pilze putzen, evtl. waschen und halbieren. Zwiebel schälen und würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.

Cashewkerne in einer großen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.

Pilze und Zwiebel im Bratfett anbraten, würzen. Vorbereitetes Gemüse kurz mitbraten. Fleisch wieder zugeben. Alles mit Mehl und Curry bestäuben und kurz anschwitzen. 300 ml Wasser, Apfelsaft und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln.

Bananen schälen, in Scheiben schneiden und vorsichtig unterheben. Kurz erhitzen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Cashewkerne und Lauchzwiebeln unterheben, das Curry abschmecken. Dazu passt Basmatireis.

Getränk: Mineralwasser.

Ergibt 4 Portionen à 360 Kalorien.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten.

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Schweinefleisch "süß-sauer"

500 g Schweinefilets
1 Glas Bambus-Schösslinge in Streifen (370 ml)
1 Dose Ananas in Scheiben (425 ml)
2 Knoblauchzehen
je 1 rote und gelbe Paprikaschote
1 kleine rote Chilischote
200 g Langkornreis
Salz
schwarzer Pfeffer
2 EL Öl
100 g TK Erbsen
100 ml Gemüsebrühe
150 ml Asia Gewürzsoße (Glas)
1 Prise Zucker
Edelsüß-Paprika
Koriandergrün zum Garnieren


Fleisch waschen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Bambus abtropfen lassen. Ananas abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. Chili putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

Reis in 400 ml kochendem Salzwasser zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen. Öl in einer großen Pfanne (Wok) erhitzen, Fleisch darin kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und zur Seite stellen.

Paprika, Bambus, Ananas und Knoblauch ins Bratfett geben und unter Wenden anbraten. Fleisch und Erbsen zufügen, mit 1/4 Liter Ananassaft, Brühe und Asiasoße ablöschen, aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprika abschmecken. Mit Koriander garniert anrichten.
Reis mit Paprika bestäubt extra dazu reichen.

Zeitaufwand: ca. 45 Minuten
Ergibt 4 Portionen à 510 Kalorien.

                             

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Wok-Nudeln mit Schweinefilet
(für 4 Personen)

250 g Schweinefilet
1 EL ger. Ingwer
2 EL Sojasauce
1 TL Sambal Oelek
2 rote Paprikaschoten
1 Bund Frühlingszwiebeln
200 g Shiitake-Pilze
3 EL Erdnussöl
600 ml Geflügelbrühe
4 EL Ketchup
1 Dose Ananas-Stücke
200 g Wok-Nudeln


250 g Schweinefilet klein schneiden und mit 1 EL geriebenem Ingwer, 2 EL Sojasauce und 1 TL Sambal Oelek marinieren. 2 rote Paprika in dünne Streifen sowie 1 Bund Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Shiitake-Pilze vierteln.
Das Schweinefilet in 3 EL Erdnussöl scharf anbraten und herausnehmen, warm halten. Anschließend das Gemüse im verbliebenen Fett anbraten und mit Brühe, Ketchup und Ananasstücken sowie -saft auffüllen und zum Kochen bringen. Wok-Nudeln zugeben und ca. 3 - 4 Minuten gar ziehen lassen. Zum Schluss Fleisch zugeben und servieren.

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Putenpfanne "Fernöstlich"

1 Dose Mandarinen
1 Bund Lauchzwiebeln oder 1 große Stange Porree
400 g Putenbrust
Salz und Pfeffer
25 g geschälte Mandeln
3/8 l Wasser
3 EL Mandarinensaft
2 - 3 EL Sojasoße
2 TL Hühnerbrühe, instant
1 P. TK-Erbsen (300 g)
3 - 4 TL Speisestärke
Salz
Pfeffer


Mandarinen abtropfen lassen, Saft auffangen. Lauchzwiebeln oder Porree kleinschneiden. Putenbrust in Streifen schneiden, in heißem Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Lauchzwiebeln und Mandeln in Bratfett anbraten. Mit Wasser, Mandarinensaft und Sojasoße ablöschen, aufkochen. Hühnerbrühe einrühren. Erbsen und Fleisch zufügen, ca. 5 Minuten garen. Soße mit Speisestärke binden. Mit Salz und Pfeffer sowie Mandarinensaft pikant abschmecken. Mandarinen zugeben.

Dazu schmecken Schnellkochreis oder Glasnudeln.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten


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Schnitzel-Curry mit Ananas

1 Bund Lauchzwiebeln
1 Baby-Ananas (oder Ananas aus der Dose)
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 Dose (425 ml) Kichererbsen
400 g Schweineschnitzel (schmeckt auch mit Hähnchenbrustfilet)
2 EL Kokos-Chips oder -raspel
1 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
1 geh. EL Mehl
3 - 4 TL Curry (scharf)
1/4 l Ananassaft
1 TL Gemüsebrühe
Chilipulver oder Cayennepfeffer
evtl. Chiliflocken z. Bestreuen


Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. Ananas schälen, evtl. 4 dünne Scheiben zum Garnieren abschneiden. Übrige Ananas vierteln, Strunk entfernen. Ananas in Stücke schneiden. Ingwer schälen, fein würfeln.

Kichererbsen abtropfen. Fleisch trocken tupfen, in Streifen schneiden. Chips in einer tiefen Pfanne (oder einem Wok) ohne Fett leicht rösten, herausnehmen.

Butterschmalz in Pfanne oder Wok erhitzen. Fleisch darin kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Lauchzwiebeln, Ananas und Ingwer im Bratfett anbraten.
Mehl und Curry darin kurz anschwitzen. 200 ml Wasser, Saft und Brühe einrühren. Aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln.

Kichererbsen, Chips und Fleisch zufügen, erhitzen. Curry abschmecken und anrichten. Mit Ananasscheiben garnieren. Mit Chiliflocken bestreuen. Dazu passt Fladenbrot (z. B. indische Pappadums).

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Ergibt 4 Portionen à 340 Kalorien.


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Chinesisches Wokgemüse mit Schweinefleisch

Zutaten für 4 Personen:

200 g Basmati Reis
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 rote Paprika
200 g Shiitakepilze
200 g Sojasprossen (aus dem Glas)
150 g Bambussprossen (aus dem Glas)
10 g frische Ingwerwurzel
4 EL Pflanzenöl
300 g Schweinegeschnetzeltes
4 EL Sojasauce
1 TL Sambal Oelek
Salz
frisch gemahlener Pfeffer


Reis in Salzwasser nach Packungsanwleitung garen.

Frühlingszwiebeln putzen und in etwa 2 1/2 cm lange Stücke schneiden. Paprika halbieren, entstielen, entkernen, weiße Scheidewände entfernen, waschen und würfeln. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Sprossen im Sieb abtropfen lassen. Ingwer schälen und fein reiben.

Pflanzenöl in einem Wok erhitzen, Schweinegeschnetzeltes unter Rühren darin scharf anbraten und aus dem Wok nehmen. Frühlingszwiebeln, Paprika und Shiitakepilze in den Wok geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten, das Fleisch wieder dazugeben. Mit Sojasauce, Sambal Oelek, Ingwer, Salz und Pfeffer abschmecken.

Soja- und Bambussprossen unterrühren und kurz erhitzen. Mit Reis servieren.

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel


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Spanische Paprika-Nudel-Pfanne

Zutaten für 4 Personen:

500 g ausgelöster Schweinenacken (Stück)
200 g Cabanossi
600 g Tomaten
3 Paprikaschoten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Mandelkerne
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
250 g Spaghettini
1/2 Bund/Töpfchen Basilikum


Fleisch trocken tupfen und grob würfeln. Cabanossi in Scheiben schneiden.

Tomaten und Paprika putzen, waschen, klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Mandeln evtl. grob hacken.

Öl in einer großen Schmorpfanne (ich hab den Wok genommen) erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Cabanossi kurz mitbraten. Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Mandeln ca. 3 Minuten mitdünsten. Würzen. Tomaten und 3/4 - 1 Liter Wasser zugeben, ca. 10 Minuten köcheln.

Nudeln in Stücke brechen. In die Pfanne geben, unterrühren. Ca. 10 Minuten weiterköcheln. Ab und zu umrühren, evtl. noch etwas heißes Wasser zugießen. Nudelpfanne abschmecken. Basilikum waschen, abzupfen, darüberstreuen.

Getränk: roter Landwein

Zubereitungszeit: 1 Stunde
Pro Portion: ca. 570 Kalorien.

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Geschnetzeltes China-Art

500 g Schweinefleisch (Schnitzelfleisch)
2 kleine Möhren
2 kleine Lauchstangen
4 EL Keimöl
Salz
frischgemahlener Pfeffer
etwa 3 gestr. EL Fix-Soßenbinder dunkel (Mondamin)
1 Dose (170 g) Sojabohnenkeime
ca. 5 EL Sojasoße
1/2 TL Zucker


Das Fleisch in Streifchen schneiden.

Möhren und Lauch vorbereiten, in feine Streifen bzw. Ringe zerteilen.

Das Öl in der Pfanne erhitzen, das Schweinefleisch darin unter ständigem Bewegen von allen Seiten anbraten. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warmstellen.

Das Gemüse im gleichen Bratfett andünsten, dann mit 1/4 l Wasser begießen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und ca. 5 Minuten durchköcheln lassen.

Den Fix-Soßenbinder unter Rühren einstreuen, noch 1 Minute mitkochen lassen.

Die abgetropften Sojabohnenkeime und das Fleisch in die Soße mischen.

Mit Sojasoße, Zucker, Salz und Pfeffer pikant abschmecken, zu körnig ausgequollenem Reis reichen.

Tip:
Eine Spur Essig macht das Gericht noch rassiger. Die Sojabohnensprossen können auch durch feine Streifen von Paprikaschoten, die mit dem übrigen Gemüse mitgedämpft werden, ersetzt werden.

mit Paprika statt Möhren - und drübergestreuten Erdnüssen


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Leberkäse aus dem Wok
(für 2 Personen)

2 Möhren
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 gelbe Paprikaschote
200 g Leberkäse
2 EL Öl
1 Knoblauchzehe
100 ml süß-scharfe Chilisauce
50 ml Ketchup
Salz
Pfeffer


Die Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 2 cm breite Stücke schneiden. Paprika vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. Leberkäse in dicke Streifen schneiden.
2 EL Öl im Wok oder in der Pfanne erhitzen, den Leberkäse scharf anbraten, herausnehmen und 1 EL Öl in den Wok geben.
Das Gemüse 1 Minute scharf anbraten, Knoblauch dazu pressen, Chilisauce und Ketchup dazugeben. Aufkochen und den Leberkäse darin erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten


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Hähnchen mit Chillies

2 EL Öl
1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
350 g entbeinte Hähnchenbrust, gewürfelt
1 rote Paprikaschote, entkernt und gewürfelt
2 grüne Chillies, entkernt und in Streifen geschnitten
50 g Bohnenkeime
2 EL Sojasauce
2 EL Chilliesauce
Korianderblätter zum Garnieren


Öl im Wok oder einer Bratpfanne erhitzen. Knoblauch zugeben und 1 Minute braten. Hähnchenfleisch zufügen und 1 Minute unter Wenden braten. Paprikaschoten und Chillies zugeben und eine weitere Minute braten. Bohnenkeime, Sojasauce und Chilisauce unterrühren und nochmals 2 Minuten braten.
In einer vorgewärmten Servierschüssel anrichten. Mit Korianderblättern garniert sofort servieren.

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Curryhühnchen Madras
(2 Portionen)

Für den Reis:
1/2 rote Paprika
200 g Langkornreis
Salz
2 EL Rosinen nach Belieben


Für das Hähnchen:
350 g Hähnchenbrustfilet
1 mittelgroßer Apfel
1 El Pflanzenöl
1 EL Currypulver Madras
1/8 l Hühnerbrühe
1 - 2 TL Speisestärke
125 g Crème fraîche oder Vollmilchjoghurt
1 - 2 TL Zitronensaft


Paprika halbieren, entstielen, entkernen, weiße Scheidewände entfernen, waschen und in kleine Würfel schneiden. 1/2 l Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Reis, Paprika und 1 Prise Salz zugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten garen. Nach Belieben 5 Minuten vor Ende der Garzeit Rosinen zugeben.

Hähnchenbrustfilet unter Wasser abspülen, trockentupfen und in große Stücke schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Pflanzenöl im Wok erhitzen. Fleisch darin von allen Seiten 6 - 8 Minuten braten, mit Currypulver bestäuben und herausnehmen.

Hühnerbrühe in den Wok gießen und aufkochen lassen. Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und in die Hühnerbrühe rühren. Unter Rühren aufkochen lassen. Fleisch, Apfelwürfel und Crème fraîche oder Joghurt hinzugeben und bei schwacher Hitze 3 - 5 Minuten garen. Mit Zitronensaft abschmecken und servieren.

Tipp:
Zum Curryhühnchen passt ein Mangochutney. Dafür schälen Sie 1 Mango, lösen das Fruchtfleisch heraus und würfeln es. Vermengen Sie die Mango mit 1 EL Kokosraspeln, 1 - 2 EL gehacktem Koriander, 1/2 TL gemahlenem Ingwer, Salz und Pfeffer. Lassen Sie das Chutney 30 Minuten durchziehen.


Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten

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Noch nicht erprobt:





Hähnchen süß-sauer
(für 4 Personen)


600 g Hähnchenbrustfilets
1 Paprikaschote, rot
2 Zwiebeln
400 g Ananas
40 g Ingwer
200 ml Orangensaft
2 EL Essig (Rotweinessig)
200 ml Ketchup
2 EL Honig
1 Eiweiß
4 EL Speisestärke
Öl
Salz
Pfeffer
Sojasauce


Das Fleisch in dünne Streifen schneiden. Mit 1 TL Salz, 1 TL Sojasauce, Eiweiß, Speisestärke und etwas Wasser gut vermengen, in reichlich Öl knusprig braun braten und warm stellen.


Die Paprika vierteln, entkernen und würfeln. Die Zwiebel würfeln, die Ananas schälen und den Strunk entfernen, das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln und Paprika in der heißen Pfanne unter Schwenken anbraten. Ingwer dazu geben und kurz mitschwitzen.


Den Orangensaft, Essig, Ketchup und Honig in die Pfanne geben. Aufkochen lassen, die Ananas und das Fleisch dazugeben und bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen.


Mit Salz und Pfeffer sparsam würzen.


Dazu schmeckt besonders Basmati oder Jasmin-Duftreis.


Arbeitszeit: ca. 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal




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Reiswein Ersatz

Den Reiswein kann man durch Sherry oder auch trockenen Weißwein ersetzen.


Reisessig Ersatz

Auch wenn es viele Asiaten gibt, die in Europa ihre Zelte aufgeschlagen haben, ist es gar nicht immer einfach den milden Essig aus Japan oder China zu bekommen. Wer sich vergeblich bemüht hat, Reisessig zu ergattern, muss sich nach einer passenden Alternative umsehen. Je nach Gericht bieten sich unterschiedliche Möglichkeiten an:
  • Handelt es sich um hellen Reisessig, wie er zum Beispiel beim Würzen von Sushi-Reis Verwendung findet, so kann er eventuell durch eine Eigenmischung aus Apfelessig und Weißwein ersetzt werden.
  • Auch ein heller Balsamico Essig aus Italien bietet sich an.
  • Bei dunklem Reisessig ist der dunkle, milde Balsamico Essig ein guter Ersatz.
  • Wer in der Nähe der französischen Grenze zuhause ist, kann auch auf einen französischen Essig zurückgreifen, denn in Frankreich werden ebenfalls mildere Essigsorten bevorzugt.


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Chicken sweet and sour


Für die Marinade:

2 Hähnchenfilets kleingeschnitten, ca. 500 g, darf auch etwas mehr sein
1 TL Maisstärke
2 EL Sojasosse
1 TL Reiswein
1 Knoblauchzehe, gehackt


..... vermischen und 15 Minuten marinieren, jetzt die Sosse zubereiten:


4 EL Tomatenketchup
1 EL Pflaumensosse
1 EL Austernsosse
1 - 2 EL Hotchillisosse.... wer mag, muss nicht
3 EL Ananassaft
1 EL Sojasosse
1 EL Maisstärke
1 EL Reiswein
2 TL Zucker
80 - 100 ml Hühnerbrühe
1 - 2 EL Reisessig
etwas geriebener Ingwer (geht auch Pulver)
Pfeffer


.... alles verrühren und beiseite stellen, jetzt das Gemüse kleinschneiden:


1 rote Paprikaschote in grobe Stücke
1 grüne Paprikaschote in grobe Stücke
1 Zwiebel grob geschnitten
3 Knoblauchzehen gehackt
1 Handvoll Karottenstifte (gibt es fertig zu kaufen)
4 Ananasscheiben (aus der Dose)
3 EL Sesamöl


Öl im Wok oder auch in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten, rausnehmen und beiseite stellen. Jetzt das ganze Gemüse reingeben und 4 - 5 Minuten anbraten, evtl. noch einen Schuss Öl dazugeben, mit Zucker bestreuen und karamelisieren lassen, jetzt die Ananas, das Fleisch und die Sosse dazugeben, alles vermischen und 2 - 3 Minuten köcheln lassen.... abschmecken und genießen.


Beilage: Reis

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Wok-Nudeln mit Schweinefilet

250 g Schweinefilet
1 EL geriebener Ingwer
2 EL Sojasauce
1 TL Sambal Oelek

2 rote Paprika
1 Bund Frühlingszwiebeln
200 g Shiitake-Pilze

3 EL Erdnussöl
600 ml Geflügelbrühe
4 EL Ketchup
1 Dose Ananas in Stücken

200 g Asia-Wok-Nudeln

Schweinefilet klein schneiden und mit Ingwer, Sojasauce und Sambal Oelek marinieren.
Paprika in dünne Streifen, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und Shiitake-Pilze vierteln.
Schweinefilet in Erdnussöl scharf anbraten und herausnehmen, warm halten. Anschließend das Gemüse im verbleibenden Fett anbraten und mit Gemüsebrühe, Ketchup und Ananas inkl. Saft auffüllen und zum Kochen bringen.
Asia-Wok-Nudeln  zugeben und ca. 3 - 4 Minuten gar ziehen lassen. Zum Schluss das Fleisch zugeben und servieren


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Wok

Heute kochten wir ohne Rezept. Wir legten Hähnchenbrustfilet in Sojasauce mit Öl und Knoblauch ein, brieten das Fleisch an, nahmen es aus der Pfanne, brieten dann diverses Gemüse nach Wahl an, Fleisch zurück dazu und würzen. Zeitgleich Reis kochen - dann einfach genießen!




Febr. 2020





17.3.2020

              Wok ohne Rezept - mit Tofu






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