Sonntag, 1. Januar 2012

Apfelkuchen

Apfel-Käsekuchen mit Mandeln und Streuseln

250 g Butter
400 g Mehl
325 g Zucker
30 g gem. Mandeln
1 EL gem. Zimt
1 Prise Salz
750 g Äpfel (z. B. Boskop)
2 - 3 EL Zitronensaft
3 Eier
375 g Magerquark
abger. Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
1 P. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch, zum Kochen)
1 - 2 TL Puderzucker zum Bestäuben
Apfelspalten und Minze zum Verzieren
Fett für die Form


Butter in einem Topf schmelzen. 375 g Mehl, 200 g Zucker, Mandeln, Zimt und Salz mischen. Heiße Butter zufügen und alles zu einem krümeligen Teig verkneten. 25 g Mehl darüber sieben, in der Schüssel nochmals durchschütteln. Auskühlen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. Eier trennen. Eigelb mit Magerquark, 100 g Zucker, Zitronenschale und Puddingpulver glatt verrühren.

Eiweiß sehr steif schlagen und 25 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkcreme heben. Eine Springform (26 cm Durchmesser, mit hohem Rand) gut fetten. Ca. 2/3 Streuselteig als Boden in die Springform drücken. Mit Äpfeln belegen und Quark-Creme darauf streichen. Mit Rest Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 175 ° C (Umluft 150 ° C) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit Apfelspalten und Minze verziert servieren.


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Apfel-Walnuss-(oder -Mandel) Kuchen von Anna P.

 

  • 3/4 Tasse Öl
  • 3 Eier
  • 1 1/2 Tassen Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1/2 Tasse Milch

 

Alles in eine Rührschüssel geben.

In einer separaten Schüssel

 

  • 3 Tassen Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 1 TL Zimt

 

gut vermengen und unter die flüssigen Zutaten mischen.

 

  • 4 - 5 mittelgroße Äpfel (fein gewürfelt)
  • 1 Tasse gehackte Walnüsse oder Mandeln

 

dazu geben und gut vermengen.

Reicht für 1 große Kastenform oder eine 28er Kranzkuchenform.

 

Strom: 180 ° C

Backzeit: 1 Stunde


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Apfel-Mohnkuchen mit Butterstreuseln


300 g Mehl
140 g Butter
200 g Zucker
3 Eier
4 mittelgroße Äpfel
4 EL Zitronensaft
500 g Magerquark
200 g Schmand oder Crème fraîche
5 EL Öl
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
250 g backfertige Mohnfüllung (z. B. 'Mohn-Back')
2 EL gem. Mandeln
evtl. Apfelscheiben
Minze und Puderzucker zum Verzieren
Fett für die Form
Frischhaltefolie


170 g Mehl, 60 g Butter in Flöckchen, 30 g Zucker und 1 Ei glatt verkneten. In Frischhaltefoie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

80 g weiche Butter, 130 g Mehl und 70 g Zucker zu Streuseln verkneten. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. 2 Eier trennen. Eigelb und 100 g Zucker dickcremig rühren.

Quark, Schmand, Öl, Puddingpulver, 2 EL Zitronensaft, Zitronenschale und Mohnfüllung glatt rühren. Eigelb-Zucker-Creme unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkcreme heben.

Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Mürbeteig darauf ausrollen, Formrand darumschließen. Boden mit Mandeln bestreuen. Apfelhälften darauf verteilen. Quarkmasse auf die Äpfel streichen. Streusel darüber verteilen. Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 ° C/Umluft: 150 ° C/Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 1/4 Std. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Mit Apfel, Minze und Puderzucker verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Mohn.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Ergibt 12 Stücke à 480 Kalorien.


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Apfelkuchen mit Zimt-Mandelstreuseln


350 g + etwas Mehl
250 g Zucker
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 MS Backpulver
4 Eier
175 g Butter/Margarine
200 g Schmand oder Créme fraîche
1 P. Soßenpulver 'Vanille-Geschmack' (zum Kochen; für 1/2 l Flüssigkeit)
800 g säuerl. Äpfel (z. B. Jonagold)
3 EL Zitronensaft
1 MS Zimt
4 EL gehackte Mandeln
1 - 2 EL Paniermehl
1 TL Puderzucker
evtl. Minze zum Verzieren
Fett und Mehl für die Form


200 g Mehl, 75 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Backpulver, 1 Ei und 100 g Fett in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen glatt verkneten. auf wenig Mehl rund (26 cm Durchmesser) ausrollen. In eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Durchmesser) legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten zugedeckt kalt stellen.

Schmand, 100 g Zucker, Soßenpulver, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 3 Eier verrühren. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft beträufeln.

150 g Mehl, 75 g Zucker, Zimt, 75 g Fett in Stückchen und 2 EL Mandeln mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Paniermehl auf dem Teigboden verteilen.

Äpfel abtropfen lassen und auf dem Boden verteilen. Schmandguss darübergießen. Erst die Streusel, dann 2 EL Mandeln darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/Umluft: 150 g/Gas: Stufe 2) ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Stunden
Ergibt 16 Stücke à 330 Kalorien.

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 Cinnamon Cruble Apple Pie

  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 125 g Butter
  • etwas Wasser
  • Anmerkung: Wir fanden den Teig so ganz ohne Zucker etwas fad, also ruhig ein bißchen Zucker zufügen!
  • 1 kg Äpfel
  • 2 EL Mehl
  • 2 TL Zimt
  • 50 g Rosinen
  • 1 Ei
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Ricotta (oder vielleicht sogar Mascarpone)
  • 125 g Mehl
  • 75 g Nüsse, gemahlen
  • 150 g Rohrzucker
  • 125 g Butter
  • 1 EL Zimt 

 
Den Mürbteig zubereiten, in einer gefetteten Pie- oder Springform auslegen und kalt stellen.

Für die Streusel Mehl und Nüsse mischen, Zucker, Zimt und die Butter in Flöckchen zugeben und mit dem Handrührgerät zunächst auf höchster Stufe verquirlen, dann auf die erste Stufe schalten und weiterrühren, bis die Streusel die gewünschte Größe haben. Je länger man rührt, desto größter die Streusel. Kalt stellen.

Äpfel schälen, entkernen und in Schieben hobeln. Mit Mehl und Zimt vermischen.

Den Ofen nun auf 200°C vorheizen.

Das Ei mit dem Zucker cremig schlagen und den Ricotta unterrühren.

Die Äpfel auf den Boden geben, in der Mitte etwas anhäufen. Mit Rosinen bestreuen.
Den Guss nun gleichmäßig darüber streichen. Dann die Streusel darauf streuen.

Dann im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 min goldbraun backen
Wenn das zu schnell geschieht, mit Folie abdecken und auf 180°C herunterschalten.
Den Kuchen gut 1 Stunde auskühlen lassen.

Schmeckt auch bestimmt warm mit Vanilleeis sehr lecker, kalt aber auch ein echter Genuss. 


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Holsteiner Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

350 g Mehl
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 MS Backpulver
4 Eier
175 g Butter
200 g Schmand oder saure Sahne
1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack" zum Kochen, für 1/2 l Flüssigkeit
800 g Äpfel
3 EL Zitronensaft
1 MS gem. Zimt
50 g gehackte Mandeln
1 - 2EL Paniermehl
1 TL Puderzucker
Mehl für Hände, Arbeitsfläche und Form, Fett für Form


Für den Mürbeteig 200 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Backpulver, 1 Ei und 100 g Fett in Stückchen verkneten. Mit bemehlten Händen glatt verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Durchmesser) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Durchmesser) legen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Für den Guss Schmand, 100 g Zucker, Soßenpulver, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 3 Eier verrühren. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel grob würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln.

Für die Streusel 150 g Mehl, 75 g Zucker, Zimt, 75 g Fett in Stückchen und 25 g Mandeln zu Streuseln verarbeiten. Paniermehl auf dem Teigboden verteilen. Äpfel abtropfen lassen, auf den Boden geben. Guss darübergießen und die Streusel darauf verteilen. 25 g Mandeln darüberstreuen.

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/Umluft: 150 ° C/Gas: Stufe 2) 45 - 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, sofort mit einem Messer vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Ergibt ca. 12 Stücke à 430 kcal.
0,35 Euro Pro Stück.


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Apfelkuchen, sehr fein

125 g Butter
125 g Zucker
3 Eigelb
200 g Mehl
3/4 P. Backpulver
etwa 3 EL kalte Milch

3 Eischnee

750 g Äpfel
Zucker


Butter und Zucker schaumig rühren. Eigelb, Mehl, Backpulver und Milch nach und nach zufügen. Eischnee unter die Masse rühren. Teig in eine gefettete Springform füllen.
Äpfel schälen, in 6 Stücke schneiden, auf den Teig legen, mit Zucker bestreuen.

Backzeit: etwa 1/2 Stunde

Anstelle der Äpfel kann man den Kuchen auch mit durchgeschnittenen, entsteinten Zwetschen belegen.
vor dem Backen
Ich streute etwas Zimt vorm Backen über die Äpfel.
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Böhmischer Apfelkuchen

175 g Mehl
1/2 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Vanillezucker
1 kleines Ei
75 g Butter
1 EL Mehl

100 g Rosinen
2 EL Rum

25 g Butter
25 g Zucker
1 EL Semmelmehl
1 MS Zimt

500 g Äpfel, in Scheiben

1 P. Vanillepuddingpulver
75 g Zucker
1 1/2 Eigelb
1/4 l Milch
500 g Quark
1 - 2 Tr. Zitronenaroma
2 Eiweiß
25 g Zucker
1/2 Eigelb
1 EL kalte Milch


Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform (Durchmesser = 26 cm) ausrollen. Unter den Rest des Teiges 1 EL Mehl kneten, ihn zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den Boden legen; so an die Form drücken, dass der Rand ca. 3 cm hoch wird.


Rosinen einige Stunden in Rum ziehen lassen.

Butter zerlassen, Zucker, Semmelmehl und Zimt unter rühren in der zerlassenen Butter kurz erhitzen. Abkühlen lassen. Auf dem Teigboden verteilen. Rosinen ebenfalls darüberstreuen. Apfelscheiben darauflegen.

Strom: 200 - 225 ° C
Backzeit: ca. 20 Minuten

Vanillepuddingpuvler, Zucker und Eigelb mit 6 EL Milch anrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen, das Puddingpulver unter Rühren in die von der Kochstelle genommene Milch geben, kurz aufkochen lassen.
Quark und Zitronenaroma unterrühren, kurz aufkochen lassen.
Eiweiß mit Zucker steifschlagen, unterziehen. Die Masse auf den Tortenboden geben, verteilen.
Eigelb und kalte Milch verschlagen, Kuchen damit bestreichen.

Strom: 130 - 150 ° C
Backzeit: ca. 55 Minuten



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Zupfkuchen mit Amaretto-Äpfeln

etwas + 200 g kalte + 200 g weiche Butter
etwas + 400 g Mehl
200 g + 50 g + 250 g Zucker

3 Päckchen Vanillin-Zucker
2 EL Kakao
1 P. Backpulver
4 Eier
4 EL Amaretto-Likör
1,2 kg Äpfel
500 g Magerquark
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille" (z. Kochen; f. 1/2 l Milch)
50 g + einige Amarettini (ital. Mandelgebäck)
Puderzucker zum Bestäuben


Springform (26 cm Durchmesser; mit ca. 8 cm hohem Rand) fetten und mit Mehl ausstäuben. 400 g Mehl, 200 g Zucker, 2 Vanillin-Zucker, Kakao, Backpulver, 200 g Butter in Stückchen, 1 Ei und 2 EL Likör erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 40 Minuten kalt stellen.

Äpfel schälen, entkernen und würfeln (1 - 2 cm). Mit 2 EL Wasser und 50 g Zucker zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten, so dass sie noch bissfest sind. 2 EL Likör unterrühren und auskühlen lassen.

200 g Butter, 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren.

3/4 Mürbeteig auf wenig Mehl rund (ca. 38 cm Durchmesser) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand andrücken. 50 g Amarettini auf den Boden bröseln. Flüssigkeit vom Apfelkompott abgießen. Das Kompott auf dem Boden verteilen. Die Quarkmasse darauf streichen.

Rest Teig auf wenig Mehl ausrollen, zerzupfen, auf die Quarkmasse legen. Einige Amarettini zerbröseln, darauf streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 ° C/Umluft: 150 ° C) auf unterster Einschubleiste ca. 1 1/2 Stunden backen (evtl. nach ca. 40 Minuten abdecken). Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Ergibt ca. 16 Stücke à 530 Kalorien.

Lässt sich prima einfrieren.







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Apfel-Quarkkuchen

250 g Mehl
100 g Zucker
1 Eigelb
125 g Butter

250 g Quark
1 P. Vanillepuddingpulver
abger. Schale 1 Zitrone
4 Eier
100 g Zucker
1/4 l geschl. Sahne

500 g Äpfel
50 g Zucker
1/2 TL Zimt

1 P. roter Tortenguß


Mehl, Zucker, Eigelb und Butter zu einem Mürbeteig verkneten. 1 - 2 Stunden kühl stellen. Boden und Rand einer Springform damit auslegen, mehrmals mit der Gabel einstechen.
Quark, Vanillepuddingpulver, Zitronenschale, Eier und Zucker verrühren. Geschlagene Sahne darunterziehen. In die Springform füllen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und zu Spalten schneiden. Auf der Quarkmasse gleichmäßig verteilen. Zucker und Zimt darüberstreuen.

Strom: 190 Grad
Backzeit: etwa 70 Minuten

Etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter erkalten lassen.
Roten Tortenguß nach Packungsvorschrift zubereiten und über die Äpfel gießen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

Ergibt 16 Stücke à 300 Kalorien.


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Apfel-Wein-Torte
(von Angelika Gockel)

Teig:

200 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
2 TL Backpulver


Füllung:

2 1/2 Tassen Wein
2 1/2 Tassen Apfelsaft
300 g Zucker
2 P. Puddingpulver Vanille (zum Kochen)
1 kg Cox-Apfel


Flüssigkeit zum Kochen bringen. Zucker dazugeben und angerührtes Puddingpulver unterheben. Kleingeschnittene Apfelstücke unterheben.
Springform mit Teig ausfüllen und einen Rand hocharbeiten. Masse einfüllen.
1/2 Std. bei 180 Grad und 1/4 Stunde bei 100 Grad backen. Den Kuchen am besten einen Tag vor dem Verzehr backen.


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Saftiger Apfelkuchen

2 Eigelb
2 EL heißes Wasser
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Vanillezucker
2 Eiweiß
20 g Zucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Quittengelee
4 mittelgroße Äpfel
1/4 l Weißwein
80 g Zucker
50 g Rosinen
1 Becher Sahne (200 g)
1 TL geh. Pistazien


Eigelb, Wasser, 80 g Zucker, Salz und Vanillezucker zufügen. Alles dick-cremig schlagen. Eweiß steif schlagen, 20 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee auf die Eigelbcreme geben. Mehl und Backpulver vermischet darübersieben. Locker unterheben. Tortenbodenform fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen.

Strom: 180 ° C
Backzeit: 20 - 25 Minuten

Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen. Biskuitboden mit Quittengelee bestreichen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. Weißwein mit Zucker aufkochen. Rosinen waschen. Mit den Apfelspalten 3 - 4 Minuten im Wein dünsten. Abtropfen und auskühlen lassen. Den Kuchen damit belegen. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Tortenrand damit garnieren. Mit gehackten Pistazien bestreuen.

Ergibt 12 Stücke à 200 Kalorien.


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Apfelsandtorte

250 g Butter
200 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Fl. Butter-Vanille-Aroma

250 g Mehl
150 g Speisestärke
1 P. Backpulver
6 Eier

500 g Äpfel
25 g Mandelblättchen


Butter, Zucker, Vanillezucker und Aroma schaumig rühren, Mehl, Speisestärke, Backpulver und Eier einrühren. Die Hälfte des fertigen Teiges in eine gefettete Springform füllen. Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden, darauflegen und den restlichen Teig darüberstreichen. Mandelblättchen daraufstreuen.

Strom: 200 ° C
Backzeit: ca. 50 Minuten

Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.


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Spanischer Apfelkuchen

200 g Butter
150 g Zucker
4 Eier
1 EL Kakao
1 TL Zimt
2 P. Vanillezucker
200 g Mehl
1/2 P. Backpulver
5 - 6 säuerliche Äpfel


Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach dazugeben. Kakao, Zimt und Vanillezucker dabei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und dazurühren. Eine Springform einfetten und 2/3 des Teiges hineinfüllen. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig darüberfüllen.

Strom: 200 Grad
Backzeit: 60 Minuten


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Apfel-Sahne-Torte

Mürbeteig für 2 Böden:

300 g Mehl
200 g Butter
80 g Zucker
2 Vanillezucker

Zimt
Zucker
Mandeln

grobes Apfelkompott
2 Becher Sahne


Mehl, Butter, Zucker und Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten und kurz kaltstellen. Teig teilen und je eine Hälfte auf einer Springform ausrollen. Mit Zimt, Zucker und Mandeln bestreuen. Jeweils 15 Minuten backen.

Strom: 200 - 225 Grad

Nach dem Backen einen Boden sofort in gleichmäßige Stücke schneiden. Auf den anderen erkalteten Boden das grobe Apfelkompott streichen (Apfelkompott mit Wein kochen, das schmeckt besser!). Sahne schlagen und als Schillerlocken auf jedes Stück spritzen. Die Kuchenbodenstücke schräg zwischen die Sahne stecken.


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Marzipan-Mürbeteigkuchen

200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
300 g Mehl
750 g Äpfel
50 g Korinthen
50 g geh. Mandeln
1/4 l Milch
100 g Zucker
Mark 1 Vanilleschote
1/2 P. Vanillepuddingpulver
100 g Marzipanrohmasse
3 Eier


Butter, Zucker, Ei und Mehl verkneten. In Folie für zwei Stunden in den Kühlschrank legen. Dann ausrollen, Boden und Rand einer Springform (Durchmesser = 26 cm) auslegen. Teig mehrmals mit der Gabel einstechen.
Äpfel schälen, entkernen, scheibeln. Mit Korinthen und geh. Mandeln mischen, in die Form füllen. Milch, Zucker und Vanillemark aufkochen. Puddingpulver einrühren, aufkochen, etwas abkühlen lassen. Marzipanrohmasse und Eier darunterrühren. Über die Äpfel geben, glattstreichen.

Strom: 220 Grad
Backzeit: etwa 45 Minuten

Ergibt 16 Stücke à 301 Kalorien.


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Apfel-Amaretto-Torte

Für den Rührteig:

100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
2 Eier
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
1 TL gem. Zimt
2 - 3 EL Rum


Für den Belag:

2 Äpfel (etwa 400 g, z. B. Boskop oder Cox Orange)

Für die Baisermasse:

4 Eiweiß
1 Prise Salz
200 g gesiebter Puderzucker
200 g abgezogene, gemahlene Mandeln
2 TL gem. Zimt
2 EL Amaretto


Zum Bestreichen:

400 ml Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif

gemahlener Zimt


Für den Rührteig Butter mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute).

Mehl mit Backpulver und Zimt mischen, sieben und abwechselnd portionsweise mit Rum auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet, mit abgezogenen, gem. Mandeln bestreut) füllen und glattstreichen.

Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, entkernen und den Teig damit belegen.

Für die Baisermasse Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen, den Puderzucker unter weiterem Schlagen einstreuen und so lange rühren, bis er sich gelöst hat. Es muss eine glänzende, schnittfeste Baisermasse entstehen.

Mandeln, Zimt und Amaretto vorsichtig unterheben. Die Baisermasse auf die Äpfel geben und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Strom: etwa 180 ° C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 ° C (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 45 Minuten

Die Torte evtl. nach gut der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken. Das fertige Gebäck aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, den Tortenrand dünn damit bestreichen, die restliche Sahne auf die Oberfläche streichen und mit einem Eßlöffel leichte Vertiefungen eindrücken. Die Torte kühl stellen und kurz vor dem Servieren mit Zimt bestäuben.

TIP: Die Torte nach Belieben mit Zuckerperlen in unterschiedlicher Größe garnieren.


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Apfelkuchen, einmal anders

125 g Butter
125 g Zucker
3 Eier
Salz
4 Tropfen Zitronenaroma
200 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
750 g Apfelscheiben (vorbereitet gewogen)
3 EL Milch
50 g Butterflöckchen
Zucker und Zimt


Butter, Zucker, Eier, Salz, Zitronenaroma, Mehl und Backpulver zu einem Rührteig verarbeiten. 2/3 des Teiges in eine Springform (Durchmesser = 28 cm) füllen, mit Apfelscheiben kranzförmig belegen. Unter den restlichen Teig die 3 EL Milch rühren, gleichmäßig über den Äpfeln verteilen, mit 50 g Butterflöckchen belegen, mit Zucker und Zimt bestreuen.

Strom: 175 - 200 Grad
Backzeit: 40 - 50 Minuten


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Französische Apfeltorte

250 g Mehl
1 MS Backpulver
1 Ei
125 g Butter
100 g Zucker
1 Vanillezucker

3 mittelgroße Äpfel
Saft 1/2 Zitrone

2 EL Apfel-Gelee


Mehl, Backpulver, Ei, Butter, Zucker und Vanillezucker verkneten, 1 Std. kühlstellen. Äpfel schälen, in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, eine Springform (Durchmesser = 24 cm) mit Alufolie auslegen, Boden fetten und mit Zucker ausstreuen. Apfelspalten von der Mitte aus spiralförmig auf den Boden der Springform legen. Teig zwischen Klarsichtfolie in Größe der Form ausrollen, Apfelscheiben damit abdecken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Strom: 200 Grad
Backzeit: 25 Minuten

Torte sofort auf eine Platte stürzen, Alufolie abziehen.
Apfelgelee erhitzen, gleichmäßig über die Apfelscheiben verteilen. Torte gut auskühlen lassen.

Ergibt 12 Stücke à 230 Kalorien.


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Spanischer Apfelkuchen
(von Sabine)

Zutaten:

4 mittelgroße Boskoppäpfel
1/8 l Rum, 54 %
200 g Butter/Margarine
200 g Zucker
4 Eier
125 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Kakao
1 TL Zimt
200 g Mehl
1 TL Backpulver

200 g Puderzucker
2 EL Rum
2 EL Mandelblättchen


Zubereitung:

Äpfel in Würfel schneiden und in Rum ca. 30 Minuten marinieren lassen.
Butter und Zucker mit Eiern schaumig rühren. Nüsse, Kakao, Zimt, Mehl und Backpulver unterrühren. Danach Äpfel und Rum dazugeben. Alles in eine gefettete Springform (unten mit Backpapier ausgelegt) füllen und bei 175 Grad ca. 50 - 60 Minuten backen.

Gesiebten Puderzucker und Rum verrühren und den Kuchen damit einpinseln. Die Mandelblättchen über den Kuchen verteilen.

Den Kuchen 2 - 3 Tage in Alufolie einschlagen. Dann hat er sein volles Aroma entfaltet.


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Mexikanische Apfeltorte

Zutaten Füllung:


500 g Äpfel
Saft 1/2 Zitrone
40 g Butter
75 g gehackte Mandeln
50 g Zucker


Zutaten Teig:

150 g Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
125 g Haferflocken
50 g Mehl
1 gehäuften TL Backpulver
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz

Fett für die Form
Haferflocken


Zubereitung:

Für die Füllung werden die geschälten und zerkleinerten Äpfel mit dem Saft einer halben Zitrone gedünstet und nach dem Erkalten mit geschmolzener Butter, Mandeln und Zucker vermischt.

Aus den übrigen Zutaten einen Rührteig herstellen, von dem man 3/4 in eine gefettete und mit Haferflocken ausgestreute Springform (24 cm Durchmesser) gibt. Die Füllung darauf verteilen und vom Rest des Teiges mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf die Füllung setzen.

Bei 190 ° C, untere Einschubleiste, ca. 60 Minuten backen.




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Thurgauer Apfeltorte

4 Eigelb
125 g Zucker
100 g zerl. Butter
Saft 1/2 Zitrone
abger. Schale 1/2 Zitrone
150 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
4 Eischnee
4 große Äpfel
25 g Zucker


Eigelb mit Zucker gut schaumig rühren. Butter langsam unterrühren. Zitronensaft und -schale zufügen und alles nochmals gut schaumig schlagen. Mehl, Salz und Backpulver mischen, abwechselnd mit Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser = 22 - 24 cm) füllen und glattstreichen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel mit einem scharfen Messer an der oberen Seite ein- aber nicht durchschneiden, so dass sie unten noch zusammenhalten. Dann die Äpfel kreisförmig auf den Teig legen und mit Zucker bestreuen.

Strom: 200 ° C
Backzeit: ca. 40 Minuten

Zusammen mit Schlagsahne servieren.

Ergibt 12 Stücke à 210 Kalorien.


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Saftiger Apfelkuchen

500 g Äpfel (z. B. Boskop)
Saft 1 Zitrone
125 g Butter
125 g Zucker
1 Vanillezucker
4 Eier
abger. Schale 1 Zitrone
250 g Mehl
1/2 TL Backpulver


Äpfel waschen, schälen und achteln. Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Zitronenschale, Mehl und Backpulver zufügen. Zu einem glatten Teig verrühren. Äpfel zufügen, untermengen. Eine Springform (Durchmesser = 26 cm) einfetten, Teig hineinfüllen und glattstreichen.

Strom: 175 ° C
Backzeit: 40 - 45 Minuten

Kuchen aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Ergibt 16 Stücke à 260 Kalorien.
 Ich habe den Kuchen mit Dinkel-Vollkornmehl gebacken und etwas Zimt zugefügt - herrlich!
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Sächsischer Apfelkuchen

125 g Butter
1 Vanillezucker
2 Eier
50 g Stärkemehl
175 g Mehl
1 TL Backpulver

1 kg Äpfel

150 g Butter
175 g Zucker
2 Eier
750 g magerer Quark
125 g Stärkemehl
2 TL Backpulver


Butter, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Stärke, Mehl und Backpulver vermischen und dazurühren. In eine gefettete Springform geben.

Strom: 225 ° C
Backzeit: etwa 15 Minuten (vorbacken)

Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen.
Butter schaumig rühren, Zucker und Eier dazugeben und alles glatt verrühren. Quark, Stärkemehl und Backpulver mischen und ebenfalls dazugeben. Alles zusammen zu einer glatten Creme verrühren. Die Quarkmasse über die Äpfel streichen.

Strom: 200 ° C
Backzeit: etwa 60 Minuten


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Schwedischer Apfelbiskuit

4 Eier
300 g Zucker
125 g Butter
1/8 l Milch
300 g Mehl
3 TL Backpulver
8 säuerliche Äpfel
1 TL Zimt
50 g Zucker
80 g geh. Mandeln


Eier mit Zucker schaumig rühren. Butter und Milch in einem Topf aufkochen und abgekühlt zur Eier-Zucker-Masse geben. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig in eine gefettete Fettpfanne geben. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Danach in Spalten schneiden. Die Apfelspalten auf den Teig verteilen.
Zimt und Zucker mischen und mit gehackten Mandeln über die Äpfel streuen.

Strom: 200 ° C
Backzeit: 30 Minuten


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Apfelkuchen mit Marzipan-Vanilleguss

Teig:
120 g Mehl
80 g Butter
40 g Zucker
1 Prise Salz


Füllung:
150 ml Milch
60 g Marzipanrohmasse
2 gehäufte TL Vanillepuddingpulver
80 g Zucker
2 Eier
200 g Äpfel
50 g gehackte Mandeln
50 g Rosinen


Mehl, Butter, Zucker und Salz zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten und ca. 1 Stunde kühl stellen. Den Teig ausrollen, den Boden und den Rand einer gefetteten Springform damit auslegen und mehrmals einstechen. Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Rosinen und gehackte Mandeln mischen und mit den Äpfeln auf dem Mürbeteig verteilen. Die Marzipanrohmasse zerkleinern und mit 50 ml Milch cremig rühren. Dann die restliche Milch mit dem Zucker und der Marzipanmilch zusammen aufkochen lassen. Das angerührte Puddingpulver mit dem Schneebesen in die kochende Milch einrühren und aufkochen lassen. Die Masse etwas abkühlen lassen und die Eier nach und nach unterrühren. Die Puddingcreme über den Äpfeln verteilen, glattstreichen und den Kuchen auf der 2. Schiene von unten folgendermaßen backen:

Elektroherd konventionell: 190 ° C
Umluftherd: 170 ° C
Gas: Stufe 2 - 3
Backzeit: ca. 45 Minuten


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Gedeckter Apfelkuchen

100 g gem. Mandeln
400 g Mehl
250 g Butter
150 g Zucker
1 TL Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Eigelb

25 g Rum-Rosinen
ca. 1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
50 g Zucker
2 TL Vanillinzucker
1/4 TL Zimt
50 g Mandelblättchen

100 g Puderzucker
4 - 5 EL Mandellikör
25 g geröstete Mandelblättchen


Mandeln, Mehl und Butter-Stückchen in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eigelb zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes schnell zu einem Mürbeteig verkneten.
Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 1 Stunde kalt stellen. (Inzwischen Füllung vorbereiten.)
Ein Drittel vom Teig abnehmen. Restlichen Teig zwischen zwei Lagen bemehlter Folie (z. B. Folienschlauch) etwas größer als die Form ausrollen.
Die Folie von der oberen Teigseite abziehen. Den ausgerollten Teig umgedreht in eine gefettete Springform (26 cm) legen.
Teig am Rand etwa 4 cm hochdrücken. Folie vorsichtig abziehen. Teigboden mehrmals einstechen.
Restliches Teigdrittel ebenfalls zwischen 2 Lagen bemehlter Folie zu einer Teigplatte (26 cm) ausrollen, kalt stellen.

Für die Füllung Rum-Rosinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln und jeweils das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel würfeln.
Apfelwürfel, Zucker, Vanillinzucker, Zimt, abgetropfte Rum-Rosinen und Mandelblättchen in einer Schüssel mischen.
Füllung auf den Teig in der Form geben.
Die vorbereitete Teigplatte aus dem Kühlschrank nehmen, Folie von der oberen Seite abziehen. Ausgerollten Teig mit Hilfe der unteren Folie auf die Füllung legen und am Rand etwas andrücken. Folie abziehen.
Teigoberfläche einige Male mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (180 ° C) auf den Rost auf der zweiten Schiene von untern 1,5 Stunden backen. Mit Pergament- oder Backpapier abdecken, falls die Kuchenoberfläche zu stark bräunt.
Kuchen herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen vorsichtig mit einem spitzen Messer vom Springformrand lösen, den Rand entfernen.
Puderzucker und Mandellikör glattrühren. Kuchen mit dem Guß bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen. Vollständig auskühlen lassen. Apfelkuchen nach Wunsch mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.


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Käse-Streuselkuchen mit Apfel

Fett für die Form
250 g + 1 geh. EL (20 g) Mehl
150 g + 225 g Zucker
4 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g gehackte Haselnüsse
175 g weiche Butter
1 leicht geh. EL Paniermehl
500 g Äpfel
ca. 3 EL Zitronensaft
5 Eier
750 g Magerquark
250 g Mascarpone
30 g Grieß
Puderzucker zum Bestäuben


Springform (26 cm Durchmesser, 7 - 8 cm hoch) fetten, 250 g Mehl, 150 g Zucker, 2 Vanillin-Zucker, Salz, Nüsse, Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2/3 Streusel in der Form als Boden andrücken. Mit Paniermehl bestreuen. Boden und Rest Streusel ca. 20 Minuten kalt stellen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Viertel halbieren und mit Zitronensaft beträufeln.

Eier, 225 g Zucker und 2 Vanillin-Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Quark, Mascarpone, Grieß und 1 geh EL Mehl unterrühren.

Äpfel trockentupfen und auf dem Streuselboden verteilen. Die Quarkmasse darauf streichen. Rest Streusel darüber streuen, dabei mit der Hand zerbröseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/Umluft: 150 ° C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Std. backen. In der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten/Backzeit ca. 1 1/4 Std./Auskühlzeit mind. 7 Std.
Ergibt 16 Stücke à 440 Kalorien.

Lässt sich prima einfrieren.

Käsekuchen nach dem Backen ca. 1 Std. bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen, dann fällt er nicht so sehr zusammen. Vor dem Anschneiden stets völlig auskühlen lassen - mind. 7 Stunden, besser noch über Nacht. Erst dann ist er richtig schnittfest.

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Gedeckter Apfelkuchen

  • Fett und Mehl für die Form
  • 300 g Mehl
  • 75 g + 75 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 175 g + 125 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • Salz
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei (Gr. M)
  • Mehl zum Ausrollen
  • 40 g Speisestärke
  • 1⁄2 gestrichener TL Zimt
  • 1,2 kg Äpfel (z. B. Elstar)
  • 3 EL (30 g) Paniermehl
  • 125 g Puderzucker
  • 2–3 EL Zitronensaft
  • Backpapier
Eine Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl, 75 g Mandeln, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
Gut 2⁄3 Teig auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei den Teig an den Formrand drücken. Teig am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 45 Minuten kalt stellen. Rest Teig zur Kugel formen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
75 g Mandeln, Stärke, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und Zimt ­mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel (ca. 1 cm) schneiden. Dann mit der Mandelmischung vermengen.
Rest Teig mit Mehl bestäuben, auf Backpapier zum Kreis (26 cm Ø) ausrollen, mit der Gabel mehrmals einstechen. Paniermehl auf den Teigboden in der Springform streuen. Apfelmischung darauf verteilen und fest andrücken. Den Teigkreis mithilfe des Backpapiers auf die Apfel­mischung legen, das Backpapier abziehen und den Kreis am Rand andrücken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
Kuchen auf ein Kuchengitter setzen, sofort mit einem Messer vom Formrand lösen. Ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Guss auf dem Kuchen verteilen. Kuchen in der Form auskühlen lassen, mind. 7 Stunden kalt stellen. Aus der Form lösen.

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Apfelkuchen

50 g Butter oder Margarine
4 Eier
250 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
2 Becher Schmand
2 Becher Sahne
2 Pck. Vanillpuddingpulver
4 Äpfel in Scheiben

Butter oder Margarine, 2 Eier, 100 g Zucker, Mehl, Backpulver und Vanillzucker zu einem Teig verkneten. Den Teig in eine runde Springform verteilen (+ Rand), gegen das Durchweichen habe ich die Form mit gemahlenen Mandeln ausgestreut (stehen nicht im Rezept) und mit den in Scheiben geschnittenen Äpfeln belegen.

150 g Zucker, 2 Eier, Schmand und Vanillepuddingpulver verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Masse auf den Äpfeln verteilen. Bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen.

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Apfeltorte mit Sahne und Zimt

Einen Mürbeteig bereiten aus folgenden Zutaten:

200 g Mehl
125 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz

Den Teig in einer Tortenform ausrollen und den Rand etwas hochziehen. Nicht backen.

1 kg Äpfel

schälen und in Schnitze schneiden.

500 ml Apfelsaft 
2 EL Zucker

zum Kochen bringen. Vorher 4 EL kalten Saft in einen Becher geben und

4 EL Stärkepulver

einrühren. den Rest wie beschrieben zum Kochen bringen und das Stärke-Mehl-Gemisch einrühren, aufkochen, 1 Minute abkühlen lassen und dann die Äpfel darunter rühren. Das ganze auf den Tortenboden verteilen.Ca. 1 Std. bei 180 Grad backen.

200 g Sahne
Sahnesteif
1 EL Zucker

steif schlagen, auf den erkalteten Kuchen verteilen. Mit einem Gemisch aus

Zimt
Puderzucker

bestreuen.


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Apfel-Amaretto-Torte


Rührteig:


100 g Butter
75 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
3 EL Amaretto
50 g Amarettinikekse
2 Äpfel (Backäpfel, aber auch andere Sorten, beispielsweise Klarapfel, James Greave, Gala, Renetten oder Boskoop)


Baisermasse:


4 Eiweiß
1 Prise Salz
150 g Puderzucker
150 g gem. Mandeln
1 1/2 TL Zimt
40 g Amarettini


Sahnecreme:

2 Becher Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Sofortgelatine (Sahnesteif)
Zimtzucker

Butter und Zucker schaumig schlagen, Vanillezucker und Eier unterrühren. Mehl, Backplver, Zimt und Amaretto zugeben, gut durchquirlen. Die Amarettinikekse im Mixer oder in einer Tüte mit einem Fleischklopfer zerbröseln und unterheben.
Äüfell schälen und in kleine Würfel schneiden. Unter dne Teig heben, den Teig in einen Tortenring geben.
Für die Baisermasse Eiweiß und Salz schaumig schlagen. Puderzucker mitschlagen, mandeln, Zimt und ebenfalls zerbröselte Amarettini vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Kuchenteig geben.
Im Vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 45 Minuten backen. Dabei mit Alufolie abdecken. Dann die Alufolie entfernen und weitere 15 - 20 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen.
Sahne schlagen, Vanillezucker und etwas Sofortgelatine in den letzten Sekunden mitschlagen. Die Sahne auf den Tortenboden verteilen (Tortenring darum herum lassen) und mit Zimtzucker bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 65 Minuten
Kühlzeit: ca. 30 Minuten



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Polenta-Apfel-Kuchen

600 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
80 g Soft-Backpflaumen
200 g weiche Butter
170 g Zucker
1 TL fein abgeriebene Bio-Orangenschale
Salz
6 Eier
200 g Mehl
3 TL Weinsteinbackpulver
100 g Polenta
5 EL Orangensaft
1 EL Puderzucker

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen. Backpflaumen ca. 1⁄2 cm groß würfeln. Butter, Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig rühren. Die Eier einzeln jeweils 1⁄2 Min. gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Polenta und Orangensaft unterrühren.
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 1⁄3 des Teigs in eine mit einem Streifen Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) streichen. Die Hälfte der Äpfel und Backpflaumen darauf verteilen, 1⁄3 Teig, restliche Äpfel und Backpflaumen und restlichen Teig darüberschichten. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 55–60 Min. backen. 10 Min. in der Form lassen, dann aus der Form lösen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Backpflaumen sind getrocknete Früchte mit wenig Restfeuchtigkeit. Sie sind runzelig, dafür aber süß und lange haltbar. Nehmen Sie am besten ungeschwefelte.

Ergibt 14 Scheiben à 310 kcal
einfach
Arbeitszeit: 40 Min. plus Back- und Kühlzeiten

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Schwedischer Apfelkuchen

60 g Rosinen
3 EL Rum
1 kg säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
2 Eier
120 g Margarine (z. B. Sanella)
60 g Zucker
1 P. Vanillezucker
100 g gemahlene Mandeln
1 P. ger. Zitronenschale
1/2 TL Zimt
Fett für die Form

Rosinen in Rum einlegen (wenn Kinder mitessen, statt Rum Apfelsaft nehmen). Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Margarine mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Eigelbe, Mandeln, Zitronenschale und Zimt zufügen und gut verrühren. Eischnee unterheben.
Apfelspalten in einer gefetteten Tarteform (28 cm Durchmesser) verteilen. Rosinen über die Äpfel geben und die Mandelcreme darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C/Gas: Stufe 4ZUmluft: 180 ° C) auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 20 Minuten backen. Den Kuchen warm oder kalt z. B. mit Vanilleeis servieren.

Ergibt 8 Stücke à ca. 323 kcal, 20 g F, 28 g KH, 5 g E

Zubereitung ca. 30 Min., Backzeit ca. 20 Min.
 
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Apfelkuchen

Zutaten

Teig

  • 270g Mehl
  • ½TL Backpulver
  • 130g Butter
  • 85g Zucker
  • 1 gr. Ei, Bio
  • 1 Prise Salz 

Füllung

  • 2 kg Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 500 ml Apfelsaft
  • 85 g Zucker
  • 40 g Staubzucker
  • 30 g Rosinen
  • 3EL Rum
  • 2 Packungen Puddingpulver, Vanille
  • 30 g Paniermehl
  • 1 Ei, Bio
  • 1EL Schlagobers
  • 100 g Mandelblättchen

Zubereitung 

Für den Teig Mehl, Zucker, Backpulver und Salz mischen, dann die Butter und das Ei einkneten, bis ein glatter Teig entsteht. 30 Minuten im Kühlschrank abgedeckt rasten lassen.

Die Äpfel schälen und grob hacheln. Mit Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht oxidieren. Die Rosinen im Rum einweichen.

Eine Springform mit Butter ausstreichen und bemehlen. Den Teig kreisrund auswalken und in die Springform setzen. Gleichmäßig die Form mit dem Teig auskleiden. Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen, dann mit dem Paniermehl bedecken.

In einem Topf 400ml Apfelsaft erhitzen, den Zucker und Staubzucker darin auflösen. Die Äpfel hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen.

Den restlichen Apfelsaft mit dem Puddingpulver verrühren. Den angerührten Pudding unter die köchelnden Äpfel rühren, dann die abgetropften Rosinen und ⅔ der Mandelblättchen unterrühren. Unter ständigem Rühren solange köcheln lassen, bis die Masse beginnt anzudicken. Die Masse in die Springform füllen.

Das Ei mit dem Schlagobers verquirlen und den Kuchen damit begießen. Mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C Heißluft auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen.

Die Apfeltorte unbedingt komplett auskühlen lassen (am Besten über Nacht) bevor sie angeschnitten wird!

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Bratapfel-Bällchen
 
100 g Marzipanrohmasse
4 EL Orangensaft
50 g Walnusskerne
300 g Äpfel
1 1/2 TL Zimt (gemahlen, und etwas mehr für den Schmand)
2 EL Zucker
2 Rollen Pizzateig (à 280 g)
200 g Schmand
 
Marzipan grob reiben und mit Orangensaft glatt rühren. Walnüsse hacken, 1 El beiseitestellen.  
pfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Zimt und Zucker mischen, 1 El über die Äpfel streuen. 
Pizza-Teig ausrollen und mit der Marzipanmasse bestreichen. Äpfel und Walnüsse auf dem Teig verteilen, mit dem zweiten Pizza-Boden belegen, diesen leicht andrücken und alles in 24 Stücke schneiden. Mit den Händen zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech dicht an dicht zu einem Kreis legen. 15 Min. ruhen lassen.  
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Apfelbrötchen mit ½ El Zimtzucker und mit den restlichen Walnüssen bestreuen, im heißen Ofen im unteren Drittel 15–18 Min. backen. 
Schmand glatt rühren, mit 1 Prise Zimt bestäuben und zu den lauwarmen Bratapfel-Bällchen servieren.  

Fertig in 35 Minuten plus Ruhe- und Backzeiten. Schwierigkeit: einfach



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Apfelkuchen mit Streuseln

Kuchen:
50 g Walnüsse
30 g Pistazien (geröstet und gesalzen)
280 g Weizenmehl (Typ 405)
1 1/4 TL Natron
1/2 TL Backpulve4r
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss (optional)
3 Äpfel (geraspelt)
1/2 Zitrone (ausgepresst)
160 g Rohrzucker (braun)
Mark einer Vanilleschote
120 ml Olivenöl
3 Eier

Streusel:
15 g Butter (kalt)
30 g Weizenmehl
15 g Rohrzucker (oder Muscovado zucker)
Mark einer Vanilleschote
20 g Nüsse (. B. Walnüsse oder Pistazien
1 Apfel (in feine Scheiben geschnitten

Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl bei niedriger Temperatur rösten. Aufpassen, dass die  Nüsse nicht zu dunkel werden. Kurz abkühlen lassen und klein hacken. Die Pistazien ebenso klein hacken. Evtl. zuvor gemeinsam mit den Walnüssen rösten.  Die gehackten und gerösteten Nüsse beiseite stellen für die spätere Verwendung.
Das Mehl durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Mit Ntron, Backpulver, Salz und Muskatnuss vermischen und beiseite stellen.
3 - 4 Äpfel raspeln. Mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln, mischen und beiseite stellen. Etwas Zitronensaft übrig lassen.
Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backapier auslegen oder einfetten und die Seiten mit Olivenöl bepinseln.
Den Rohrzucker, das Mark einer Vanilleschote und das Olivenöl in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät auf hoher Stufe miteinander vermengen. Die Eier nacheinander hinzufügen und zu einer cremigen Masse verarbeiten. 
Etwa 3/4 der Nüsse und die geraspelten Äpfel in die Eiermischung geben und kurz verrühren. Anschließend die Mehlmischung mit dem Teigschaber hinzugeben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Springform geben und bei 170 Grad Ober- und Unterhitze 45 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die kalte Butter und das Mehl in eine Schüssel geben und mit den Fingern mischen. Den Rohrzucker, das Mark einer Vanilleschote und den Rest der Nüsse hinzufügen und erneut vermengen.
Den 4. Apfel halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
Den Ofen nach 45 Min. Backzeit öffnen, die dünn geschnittenen und vorab in Zitronensaft gebetteten Apfelscheiben auf dem Kuchen fächern und darauf die Streusel verteilen. Erneut 30 - 45 Minuten backen.
Nach 30 Minuten eine Stäbchenprobe machen und mit einem Schaschlik- oder Metallspieß prüfen, ob der Kuchen durch ist. Gegebenenfalls mit  Alufolie bedecken und erneut 15 - 20 Min. backen.
Apfelkuchen vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.

Springform mit 18 cm Durchmesser verwenden. Funktioniert auch mit einer 26 -cm-Durchmesser-Form, dadurch variiert die Backzeit. 



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Apfel-Crumble mit Vanillesauce ('Aldi inspiriert)

100 g Butter
145 g Zucker
150 g Mehl
1 Prise Salz
1 P. Vanillinzucker
600 g Äpfel
1 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
1 TL Vanillepaste
125 ml Milch
125 g Schlagsahne
1 Ei
1 Eigelb

Die kalte Butter in Stücken, 80 g Zucker, das Mehl, 1 Prise Salz und den Vanillezucker mit den Händen zu einem Streuselteig kneten. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel würfeln. Mit Zitronensaft, 40 g Zucker und Zimt vermengen und in eine gefettete Auflaufform (ca. 16 x 30 cm) geben. Die Streusel darüber streuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 ° Umluft 25 - 30 Minuten goldbraun backen.
Für die Vanillesauce die Milch, die Sahne, den restlichen Zucker und die Vanillepaste in einem  Topf unter Rühren aufkochen. Das Ei und das Eigelb mit dem Schneebesen verrühren. Die Vanille-Sahne zugießen und die Sauce in einem Wasserbad unter ständigem Rühren auf ca. 80 Grad erhitzen, bis die Sauce bindet. Den Topf sofort vom Herd nehmen. Die Sauce etwas abkühlen lassen und mit dem noch warmen Crumble servieren.

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Bratapfel-Cheesecake
(für eine 24er Springform)

Boden:
150 - 200 g Butterkekse, weniger Zucker
ca. 4 EL Haferflocken, kernig
ca. 100 g Margarine, flüssig

Käsemasse:
750 g Magerquark
200 g griechischer Joghurt 2 % (oder saure Sahne)
150 g Schmand
ca. 80 g Zucker
paar Tröpfchen Vanillearoma
1 Ei
1 x Vanillepuddingpulver
2 EL Speisestärke

Apfelmasse:
3 Äpfel, Royal Gala
3 - 4 EL brauner Zucker
1 TL Zimt
1 - 2 EL Wasser

Ofen auf 170 Grad vorheizen. Kekse zerbröseln und mit Haferflocken mischen, flüssige Margarine unterrühren und in eine Backform geben und gut andrücken. Im Ofen ca. 5 - 10 Minuten vorbacken. Form aus dem Ofen nehmen, Äpfel schälen und in ganz kleine Stücke schneiden. In einer kleinen Schüssel mit Zucker und Zimt gut vermischen und dann in einer kleinen Pfanne mit 1 EL Wasser 'anbraten'. Vom Herd nehmen. Quark, Joghurt, Schmand, Vanillearoma, Zucker, Ei gut mit dem Schneebesen verquirlen, dann Puddingpulver und Speisestärke unterrühren. 
Masse auf den Keksboden geben, glattstreichen. Zum Schluss die gebratene Apfelmasse darauf verteilen und ab damit in den Ofen (unterste Schiene, langsam backen!) und ca. 50 min. backen. Sollte er oben zu dunkel werden, dann etwas abdecken.
Kuchen auskühlen lassen.

Wer Streuselfan ist, kann noch über die Apfelmasse dünn Streusel verteilen. Der Kuchen schmeckt frisch am besten. 

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Weihnachtlicher Apfelkuchen auf dem Blech

Biskuit:

5 Eier
1 Prise Salz
125 g Zucker
140 g Mehl
30 g Speisestärke
1/2 TL Spekulatius-Gewürz
1 TL Backpulver

Apfelfüllung:

1,2 kg Äpfel (z. B. Elstar)
2 EL Zitronensaft
1 TL Vanillepaste
60 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
250 ml Apfelsaft

Creme:

200 g Schlagsahne
200 g Mascarpone
250 g Quark (20 %)
40 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Vanillepaste
4 TL San Apart (Sahnesteif)
1 Pck. Gewürz-Spekulatius

Außerdem:

1 gerades Blech
1 Eckiger Tortenrahmen

Für den Biskuit Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

Eier, Salz und Zucker 5 - 7 Minuten dickcremig aufschlagen.

Mehl, Speisestärke, Spekulatiusgewürz und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben.

Teig auf das Backblech geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten backen. Stäbchenprobe!

Biskuit aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Noch lauwarm auf eine Platte stürzen und vorsichtig das Backpapier abziehen.

Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden. Apfelstückchen mit Zitronensaft, einem Schuss Apfelsaft, Vanillepaste und Zucker in einer beschichteten Pfanne mischen, ca. 5 Minuten weich köcheln. Sie sollten aber ihre Form behalten. Beiseite stellen.

Puddingpulver mit etwas Apfelsaft glatt rühren.

Restlichen Apfelsaft in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Puddingmischung einrühren, kurz unter Rühren andicken lassen. Apfelstücke dazugeben. Dann alles nochmal kurz aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen. Backrahmen um den Biskuit stellen und dann auf den Biskuitboden verteilen. Abkühlen lassen.

Für die Creme Mascarpone mit Schlagsahne, Quark, Zucker, Vanillezucker und Vanillepaste dickcremig aufschlagen. San apart dabei einrieseln lassen.

Creme auf die abgekühlten Apfelstücke geben und mit einer Winkelpalette glatt streichen.

Gewürz-Spekulatius auf die Creme setzen (legen) und mindestens 2 Stunden kühlen.

Dann in Stücke schneiden und servieren.






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