Sonntag, 1. Januar 2012

Waffeln/Hörnchen

Zimthörnchen
zu Neujahr

Zutaten:

125 g Butter
250 g Zucker
4 - 5 Eier
1 TL Rum
1 TL Zimt
etwas Salz
200 g Mehl


Zubereitung:

Butter, Zucker und die ganzen Eier sahnig rühren, nach und nach die anderen Zutaten unterrühren.
Hörncheneisen einfetten u. vorheizen.
1 EL Teig einfüllen. Die Kontrolllampe leuchtet kurze Zeit nach dem Einfüllen des Teiges auf und zeigt die Backdauer an. Sie erlischt, wenn das Hörnchen fertig ist (zumindest ist es bei meinem Hörncheneisen so).
Teigplatte sofort aufrollen, bevor sie erkaltet und hart wird.


Köstlich schmecken die Hörnchen gefüllt mit Sahne oder Vanilleeis!


______________________________

Hörnchen
(Mama's Rezept)

500 g Kandiszucker (notfalls kann man auch normalen Zucker nehmen)
gut 3/4 l Wasser
150 g Butter
2 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
500 g Mehl
etwas gem. Anis (oder ganzen Anis)


Kandis in Wasser schmelzen, erkalten lassen.
Butter schaumig rühren, Vanillezucker, Salz und Eier gut mit dem Zuckerwasser verrühren, dann das Mehl dazugeben. Zum Schluß noch Anis zufügen.

Achtung - Das ist das Rezept für eine doppelte Portion - Mama hat 4 1/2 Std. gebacken!!! ;-)


_________________________________

Zimtröllchen

250 g brauner Kandis
1/4 l Wasser
2 Eier
50 g geschmolzene Butter
1 TL Zimt
2 TL Rum
250 g Mehl


Zutaten der Reihe nach miteinander verrühren und erhitzen und einmal aufkochen lassen. Den abgekühlten Teig teelöffelweise im vorgeheizten Eisen backen und sofort zu Röllchen drehen.


____________________

Echt Ostfriesische Neujahrskuchen

150 g Zucker oder Kandis
1/4 l lauw. Wasser
250 g Mehl
175 g Butter
1 Ei
Kardamom
Zimt oder Anis
lauw. Wasser


Zucker in 1/4 l lauwarmem Wasser auflösen, damit den Teig anrühren, indem man Mehl, Butter, Ei, Kardamom und Zimt oder Anis hinzugibt. So lange lauwarmes Wasser nachgeben, bis der Teig dünner als Pfannkuchenteig ist.


__________________________________________

Feine Röllchen

125 g Butter
125 g Zucker
4 Eier
1 TL Zimt
1 TL Rum
1 Prise Salz
125 g Mehl


Butter, Zucker, Eier, Zimt, Rum und Salz schaumig rühren, mit Mehl zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. In die erhitzte Form jeweils einen Teelöffel des Teiges füllen und nach kurzer Backzeit noch heiß zu Röllchen formen.


___________________________________

Zimtwaffeln

100 g Butter
50 g Zucker
1 TL Zimt
5 EL Milch
3 Eier
1 Prise Salz
200 g Mehl
2 TL Backpulver


Butter, Zucker und Zimt schaumig rühren. Milch, Eier und Salz dazurühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Das Waffeleisen vorheizen und einfetten. Mit einer Kelle etwas vom Teig einfüllen und die Waffeln dann goldgelb backen.
Mit Zucker bestreuen und sofort servieren.


________________________________

Einfache Waffeln

125 g Butter
30 g Zucker
3 Eier
1 P. Vanillezucker
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1/4 l Milch
1 Speckschwarte zum Einfetten


Eier, Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl und die Milch nach und nach zugeben. Das heiße Waffeleisen mit der Speckschwarte einfetten, den Teig schöpfkellenweise hineingeben und goldgelb backen. Noch heiß mit Reisbrei, Zimt und Zucker servieren.


___________________________

Waffeln

200 g Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
100 g Mehl
100 g Kölln Instant Flocken
1/2 TL Backpulver
1/4 l Milch
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
1 EL Rum


Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben. Mehl, Kölln Instant Flocken und Backpulver vermischen und langsam zu dem Teig geben. Milch, Zitronenschale und Rum zufügen. Waffeleisen fetten und die Waffeln abbacken. Backzeit pro Waffel ca. 4 Minuten.



_____________________________

Nusswaffeln

150 g Butter oder Margareine
65 g Zucker
4 Eigelb

6 - 8 EL Milch
1 Prise Salz
100 g geh. Haselnüsse
100 g Mehl
1/2 TL Backpulver
4 Eiweiß


Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Milch, Salz, Nüsse, Mehl und Backpulver unterrühren und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig ziehen. Waffeleisen vorheizen und einfetten. Mit einer Kelle etwas vom Teig einfüllen und die Waffeln goldgelb backen.


________________________

Feine Waffeln

250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
Zitronengelb
200 g Mehl
100 g Speisestärke
1 MS Backpulver


Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Teig im Waffeleisen nach der Gebrauchsanweisung goldbraun backen. Warm oder kalt servieren.

Tip:
Die Waffeln lassen sich gut aufbewahren oder einfrieren.


________________________________

Sandwaffeln

200 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
Zitronengelb oder 1 Vanillezucker
200 g Mehl
1/2 gestrichener TL Backpulver
1 EL Rum


Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Teig im Waffeleisen nach der Gebrauchsanweisung goldbraun backen. Warm oder kalt servieren.

Tip:
Die Waffeln lassen sich gut aufbewahren oder einfrieren.


___________________________

Feine Waffeln für den Sonntagstisch

250 g Butter
200 g Zucker
6 Eier
1 Vanillezucker
1 EL Rum
125 g gem. Mandeln
350 g Mehl
(evtl. 2 EL Wasser)
1/2 P. Backpulver


Butter, Zucker und Eier sahnig rühren. Restl. Zutaten nach und nach hinzugeben. Der Teig muss dickflüssig und gut verarbeitet sein.
Backzeit: 1 1/2 - 2 Minuten.


___________________________

Sahnewaffeln

100 g Butter
5 Eier
1 P. Vanillinzucker
1/2 TL Zimt
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1/4 l süße Sahne


Butter in einer Schüssel im Wasserbad oder an einem warmen ort schmelzen lassen. Eier, Vanillinzucker und Zimt hinzufügen. Die Mischung kurz verrühren. Mehl und Backpulver miteinander vermischen, über die Butter-Zucker-Eier-Mischung sieben und darunterrühren. Den Teig für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und behutsam unter den Teig heben. Ein Waffeleisen vorheizen, gut mit Öl bestreichen und nacheinander goldbraune Waffeln aus dem Teig backen. Die Waffeln auskühlen lassen und dann möglichst sofort mit Zucker und Zimt bestreut servieren.


_____________________________

Sonntagswaffeln (Nusswaffeln)

125 g Butter
50 g Zucker
3 Eier
4 EL Milch
75 g geriebene Haselnüsse
75 g Mehl
1 MS Backpulver

Fett für das Waffeleisen

Puderzucker zum Bestreuen

Butter sahnig rühren, nach und nach Zucker und Eigelbe dazugeben und gut verrühren, dann die Milch abwechselnd mit den Nüssen und dem mit Backpulver gemischten Mehl einarbeiten, zuletzt das steif geschlagene Eiweiß unterziehen. Teig portionsweise in das gefettete Waffeleisen streichen und backen. Mit Puderzucker bestreuen.
Griechische Spinatwaffeln mit Tsatsiki (4 Portionen) - von Jörg


1 kleine Salatgurke
200 g Spinat, frischer
Salz
100 g Schafskäse
etwas Minze, frische
60 g Butter, weiche
3 EL Olivenöl
300 g Mehl
3 Eier
250 ml Wasser
1/2 TL Backpulver
300 g Joghurt, griechischer
1 Zehe Knoblauch
Pfeffer
Sesam


Für das Tsatsiki die Gurke schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Gurkenhälften grob raspeln und zugedeckt beiseite stellen.


Den Spinat waschen, putzen und verlesen. Salzwasser zum Kochen bringen und den Spinat darin zusammenfallen lassen. Herausheben, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Den Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken. Die Minze waschen, trocken tupfen und fein hacken.


Die Butter mit Öl und einer Prise Salz schaumig rühren. Die Eier nacheinander unter die Butter-Öl-Masse rühren. Nach und nach das Mehl und das Wasser unter die Eiermasse rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.


Den Spinat ausdrücken und fein hacken. Mit dem zerbröselten Schafskäse unter die Masse rühren und das Waffeleisen mit etwas Butter ausstreichen. Je 4 - 5 Esslöffel Teig in das Eisen geben und daraus Waffeln backen. Die fertigen Waffeln nebeneinander auf ein Kuchengitter legen.


Die Gurkenraspel in ein Tuch geben und kräftig ausdrücken, mit dem Joghurt vermengen. Den Knobi schälen und dazupressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Waffeln mit Sesamsamen bestreuen und mit dem Tsatsiki auf Tellern anrichten.


Schwierigkeitsgrad: simpel
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten


________________________


Kräuter Käse Waffeln pikant


125 g Mehl
1 EL Schnittlauch, gehackt
1 B. Schmand
2 Eier
50 g fein gewürfelter Speck
1/2 TL Salz
50 g weicher Butterschmalz
4 EL Gouda, gerieben
etwas Mineralwasser


Alle Zutaten im Mixer oder mit dem Handrührgerät vermengen. Den Speck oder Schinken erst am Schluss zugeben. Der Teig sollte zähflüssig sein, nicht zu dick und nicht zu dünn, ich gebe immer noch etwas Mineralwasser dazu (ca. 4 - 5 EL). Wenn es vegetarisch sein soll, den Speck natürlich weg lassen.
Ins Waffeleisen etwas Butterschmalz/Butterreinfett geben und jeweils ca. 3 EL Teig pro Portion aufstreichen.
Ergibt ca. 6 - 7 knusprige Waffeln.


Mit einem leckeren grünen Salat oder Tomatensalat (oder beidem) ein vollwertiges Essen.


___________________________


Noch nicht erprobt

Waffeln

1/4 l Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier trennen
Aroma nach Geschmack
150 g Mehl
150 g Mondamin
2 gestr. TL Backpulver
Mandeln oder Nüsse gehackt nach Belieben
Sahne oder Milch


Teig sollte nicht zu dünn sein.

_______________________

Waffeln mit Möhren (Aldi-Kalender Nov. 2021)

200 g Bio-Möhren
1 Bio-Orange
120 g weiche Butter
100 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
etwas Salz
3 Eier
250 g Weizenmehl Type 405
1 TL Backpulver
2 EL Frischmilch 3,5 %
Puderzucker zum Bestäuben

Möhren schälen und fein raspeln. Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Äußeren Teil der Orangenschale abreiben. Abrieb und Butter in einer Rührschüssel 4 - 5 Minuten aufschlagen.
Dann Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz beim Mixen zufügen. Die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und zusammen mit den Möhrenraspeln und der Milch zur Butter-Eiermasse geben.
Waffelteig in einem heißen und gefetteten Waffeleisen nacheinander zu ca. 8 knusprig saftigen Waffeln ausbacken. Fertige Waffeln mit Puderzucker bestäubt servieren.

_________________________

Süße Waffeln - Grundrezept

300 g weiche Butter und Fett für das Waffeleisen
8 Eier (Größe M)
2 Pck. Bourbonvanillezucker
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
500 g Mehl
1 TL Backpulver
250 ml Buttermilch
70 g Schokoraspel

2 Stunden, bevor die Gäste kommen: Butter mit Eiern, Vanillezucker, Zucker, Salz und Zimt schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Buttermilch einrühren. Schokoraspel unterheben. Den Waffelteig zugedeckt beiseitestellen.
Zum Waffelbacken: Waffeleisen nach Herstellerangaben aufheizen, fetten und nacheinander die Waffeln backen. nach Wunsch belegen (siehe nachfolgende Rezepte).

Waffeln mit Zwetschgen

600 g Zwetschgen
1 Vanillezucker
5 EL Zucker
Saft und 1 TL abger. Schale von 1 Orange (Bio)
1 TL Zimt
500 ml Vanilleeis

Außerdem: Waffeln nach Grundrezept

Am Vortag: Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteienen. Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herausschaben. 3 EL Zucker in einem topf schmelzen. Vanilleschote, -mark, Orangensaft und -schale sowie ca. 100 ml Wasser dazugeben. Alles aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zwetschgen hinzufügen, ca. 3 Minuten köcheln lassen. Abgekühlt zugedeckt kalt stellen. 2 EL Zucker und Zimt mischen.

Zum Servieren: Waffeln mit Zimtzucker bestreuen, mit Zwetschgenkompott und Vanilleeis aufs Buffet stellen. Evtl. Kräuter zum Garnieren und Puderzucker bereitstellen.

Stracciatella-Kirsch-Waffeln

2 EL Zucker
1 Zimtstange
1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 370 g)
1 TL Speisestärke
200 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
30 g Schokoraspel

Außerdem: Waffeln nach Grundrezept

Am Vortag: Zucker in einem Topf schmelzen. Zimtstange dazugeben. Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft (ca. 300 ml) auffangen. Saft zum Karamell gießen, Mix aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Stärke mit 2 EL Wasser verrühren, in den Saft-Mix rühren, 2 Min. köcheln lassen. Kirschen dazugeben. Auskühlen lassen, Zimt entfernen. Kompott zugedeckt kühl stellen.
2 Stunden, bevor die Gäste kommen: Sahne steif schlagen, Vanillinzucker und Schokoraspel einrühren.
Zum Servieren: Sahne-Mix und Kirschen (evtl. mit Puderzucker) aufs Buffet stellen.

Cheesecake-Waffeln

2 Zitronen (Bio)
50 g Zucker
200 g Doppelrahm-Frischkäse
200 g Sahnejoghurt
1 Msp. Kurkuma
2 EL Puderzucker
300 g Blaubeeren
Zitronenmelisse

Außerdem: Waffeln nach Grundrezept

Am Vortag: Zitronen heiß waschen, Schale in feinen Streifen abziehen (z. B. mit Julienne- oder Sparschäler). Früchte auspressen. Saft bis auf 2 EL) mit 100 ml Wasser, Zucker und Zitronenschalenstreifen ca. 5 Minuten einköcheln lassen. Frischkäse mit Joghurt, Kurkuma und Puderzucker verrühren. 2 EL Zitronensaft einrühren. Beeren verlesen. Alles zugedeckt kühl stellen.
Zum Servieren: Creme in eine Schale füllen, Zitronenjulienne mit Sirup darauf verteilen. Mit Zitronenmelisse und Beeren aufs Buffet stellen. 

_________________________

Herzhafte Waffeln - Grundrezept

1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
400 g weiche Butter und Fett für das Waffeleisen
8 Eier (Größe M)
1/2 TL Salz
200 ml Milch
500 g Mehl
1 TL Backpulver

2 Stunden bevor die Gäste kommen: Petersilienblätter abzupfen, fein hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Butter mit den Eiern und Salz schaumig rühren. Milch, Kräuter, Mehl und Backpulver einrühren. Waffelteig zugedeckt beiseitestellen.
Zum Waffelnbacken: 'Waffeleisen nach Herstellerangaben aufheizen, fetten und nacheinander die Waffeln backen. Nach Wunsch belegen.

Waffeln Nordic Style

1 Bund Lauchzwiebeln
1/2 Bund Petersilie
1 Bund Dill
6 - 8 EL Milch
200 g Schmand
200 g stichfeste saure Sahne
3 - 4 TL ger. Meerrettich
1 TL abger. Zitronenschale (Bio)
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer
300 g Räucherlachs in Scheiben
Kräuter (z. B. Dill) z. Garnieren

Außerdem: Waffeln nach Grundrezept

2 Stunden bevor die Gäste kommen: Lauchzwiebeln waschen, putzen, in feine Ringe schneiden. Kräuterblättchen bzw. -fähnchen mit Milch fein pürieren. Mit Schmand und saurer Sahne verrühren. Mit Meerrettich, Zitronenschale, Zucker, Salz, Pfeffer abschmecken. Creme kalt stellen.

Zum Servieren: Lachs anrichten, Meerrettichcreme mit Lauchzwiebeln und Krautern bestreuen und dazustellen.

Flammkuchen-Waffeln

3 rote Zwiebeln
200 g Frühstücksspeck(Bacon)
4 Zweige Thymian
250 g Sahnequark
200 g stichfeste saure Sahne
Salz
Pfeffer
Kräuter zum Garnieren

Außerdem: Waffeln nach Grundrezept

2 Stunden bevor die Gäste kommen: Zwiebeln abziehen, in Reinge schneiden. Speck in 2 - 4 cm breite Streifen schneiden, in einer kalten Pfanne erhitzen, knusprig ausbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Im Speckfett die Zwiebeln mit Thymian dünsten. Quark mit saurer Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kalt stellen.

Zum Servieren: Quark-Mix in eine Schale geben. Speck-Zwiebel-Mischung darauf verteilen. Mit frischen Kräutern bestreuen, aufs Buffet stellen.

Waffeln 'Caprese'

4 Tomaten
2 Mozzarellakugeln (z. B. Büffelmozzarella oder Burrata à 150 g)
Salz, Pfeffer
3 EL Balsamico-Essig
2 EL Olivenöl
1 Bund Basilikum

Außerdem: Waffeln nach Grundrezept

2 Stunden bevor die Gäste kommen: Tomaten waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Beides auf einen Teller anrichten. Zugedeckt kalt stellen.
Zum Servieren: Tomaten-Mozzarella salzen, pfeffern, mit Essig und Öl beträufeln. Mit Basilikum bestreuen und aufs Buffet stellen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen