Sonntag, 1. Januar 2012

Mandarinenkuchen

 Philadelphia-Torte Mandarine-Vanille


150 g Löffelbiskuit
125 g Butter
600 g Philadelphia Doppelrahm-Frischkäse
300 g Joghurt
1 P. Tortenguß, klar
75 g Zucker
1 Dose Mandarinen
1 Vanillestange


Löffelbiskuit in einen großen Gefrierbeutel füllen, den Beutel verschließen und den Inhalt mit einem Nudelholz oder den Händen vollständig zerbröseln.

Butter schmelzen, mit den Bröseln vermischen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken.

Mandarinen auf ein Sieb geben und den Saft auffangen.

Philadelphia, Joghurt und das Mark der Vanillestange mit einem Rührgerät vermischen.

Tortenguß, Zucker und 150 ml Mandarinensaft in einem kleinen Topf aufkochen und unter die Philadelphia-Creme rühren. Mandarinen hinzufügen.

Philadelphia-Mandarinen-Creme in die Springform füllen und ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die torte vor dem Servieren mit ein paar Früchten garnieren.


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Mohn-Streusel-Kuchen

150 g + etwas Butter
1 Ei
250 g Mehl
125 g Zucker
Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
3/4 l Milch
2 P. Puddingpulver 'Sahne' (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
2 Dosen (à 314 ml) Mandarinen
2 Beutel (à 250 g) Mohn-Back
2 - 3 EL Zitronensaft
Puderzucker zum Bestäuben
Frischhaltefolie


150 g Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Ei trennen. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Eigelb zugeben. Butter im dünnen Strahl zugießen, dabei alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Gut die Hälfte der Streusel als Boden in der Form verteilen und mit den Händen andrücken. Boden und Streusel kalt stellen.

600 ml Milch aufkochen. 150 ml Milch und Puddingpulver glatt rühren. Milch vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel umfüllen. Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet. Ca. 45 Minuten abkühlen lassen.

Mandarinen gut abtropfen lassen. Eiweiß steif schlagen. Mohn-Back mit dem Pudding verrühren. Mandarinen und Eischnee vorsichtig unter den Mohn-Pudding heben Auf den Streuselboden geben und glatt streichen.

Restliche Streusel darauf verteilen, dabei zwischen den Fingern etwas zerreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C/Umluft: 175 ° C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Std. backen. Kuchen evtl. nach ca. 45 Minuten abdecken. herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Kuchen mit Zitronensaft beträufeln. In der Form auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten
Ab-/Auskühlzeit ca. 4 Stunden
Backzeit ca. 1 Stunde
Ergibt ca. 16 Stücke à 350 Kalorien.

Lässt sich prima einfrieren.


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Schokoladen-Mandarinen-Torte

250 g Butter/Margarine
270 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
375 g Mehl
125 g Speisestärke
1 P. Backpulver
1/8 l Milch
50 g Kakao
2 EL Rum
2 Dosen Mandarin-Orangen (à 314 ml)
3 EL Orangenmarmelade
2 P. klarer Tortenguß
1 Btl. (100 g) dunkle Kuchenglasur
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
2 P. Sahnefestiger
100 g Schoko-Blättchen
Fett für die Form


Fett, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren.

Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Fett-Ei-Masse rühren. Zum Schluß die Milch unterrühren.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten. Eine Hälfte des Teiges in die Form geben, glattstreichen.

Unter die andere Teighälfte Kakao, Rum und 100 g Zucker rühren. Über den hellen Teig geben und glattstreichen.

Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 - 200 ° C/ Umluft: 160 - 180 ° C) 1 Stunde backen.

Boden auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Mandarinen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 16 Früchte zum Verzieren beiseite legen.

Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit Orangenmarmelade bestreichen. Mit Mandarinen belegen.

Fruchtsaft eventuell mit Wasser auf 1/4 l Flüssigkeit ergänzen. Tortengußpulver und den restlichen Zucker verrühren. Saft einrühren und alles unter Rühren aufkochen.

Auf den Mandarinen verteilen und erstarren lassen. Oberen Tortenboden daraufsetzen.

Kuchenglasur im Wasserbad erwärmen und auf der Tortenoberfläche verstreichen.

Sahne halbsteif schlagen. Sahnefestiger einrieseln lassen und steif schlagen. Die Hälfte in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

Mit der restlichen Sahne den Tortenrand bestreichen. Mit Sahnetupfen und Mandarinen verzieren. Tortenrand und -oberfläche mit Schoko-Blättchen bestreuen.

Ergibt 16 Stücke à 520 Kalorien.
Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten (ohne Wartezeit)
Backzeit: 1 Stunde


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C-Frisch-Torte
(Blitzbiskuit)

3 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Zucker
3 Eigelb
1 P. Vanillepuddingpulver bis auf 100 g Mehl aufwiegen (bei dunklem Biskuit Schokoladenpuddingpulver verwenden, dann ist der Kakao überflüssig)

1 Dose Mandarinen
2 Becher Sahne
1 Btl. Orangen-Getränke-Pulver (C-Frisch, instant)
evtl. Sahnesteif oder pro Becher Sahne 1 TL Puddingpulver ohne Kochen
Kakaopulver


Biskuit backen (12 Minuten bei 200 ° C).
Abgetropfte Mandarinen auf den Biskuitboden legen.
2 Becher Sahne schlagen und kurz vorm Ende des Schlagens das Getränkepulver unterrühren (Menge ja nach Geschmack).
Mit einem Garnierspachtel verzieren und mit Kakaopulver absieben.


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CeFrisch-Mandrinen-Torte

1 Biskuit aus 4 Eiern
2 Dosen Mandarinen
250 g saure Sahne
2 EL Zucker
100 g CeFrisch
1/2 l Sahne


Biskuit aus 4 Eiern herstellen und 2 x durchschneiden.
Mandarinen abtropfen lassen. Etwas Saft auf die Böden träufeln.
Saure Sahne, Zucker und CeFrisch verrühren. Sahne steifschlagen und unter die orange Masse heben. 2 geh. EL der Creme auf den ersten Boden streichen. Die Hälfte der Mandarinen darauf verteilen. Den zweiten Boden aufsetzen. Diesen Vorgang wiederholen, dabei einige Mandarinen zum Verzieren zurückbehalten. Den dritten Boden darauflegen und mit der restlichen Masse bestreichen. Torte nach Belieben verzieren.

Man kann auch eine andere Obstsorte verwenden (z. B. Pfirsiche).


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Mandarinentorte

4 Eier
4 EL Wasser
150 g Zucker
1 Vanillezucker
100 g Mehl
100 g Stärkemehl
2 TL Backpulver

1/2 l Sahne
1 P. Sahnestärke
1 Vanillezucker
1 kleine Dose Mandarinen
2 Blatt weiße Gelatine

4 EL Rum
2 EL Schokoladenstreusel


Eier trennen und das Eiweiß mit Wasser sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig führen und das Eiweiß daraufgeben.
Mehl, Stärkemehl und Backpulver mischen und daraufsieben. Vorsichtig alles mit einem Schneebesen vermischen und in eine gefettete und mit Pergamentpapier ausgelegte Springform geben.

Strom 175 ° C
Backzeit: etwa 30 Minuten

Danach auf ein Kuchengitter stürzen und zweimal quer durchschneiden.
Sahne mit Sahnestärke schlagen und Vanillezucker dazugeben. Die Menge in drei gleich große Teile teilen. Mandarinen abtropfen lassen und den Saft aufbewahren. Gelatine nach Anweisung auflösen, den Mandarinensaft dazugeben und gut verrühren. Diese Mischung unter 1/3 der Sahne rühren. Die unterste Tortenplatte mit Rum tränken und mit unvermischter Sahne bestreichen. Den zweiten Boden daraufsetzen und mit Mandarinenscheiben belegen. Darauf die mit Mandarinensaft vermischte Sahne streichen und den Deckel daraufsetzen. Den Tortendeckel mit der restlichen Sahne bestreichen und Schokoladenstreusel darüberstreuen. Den Rest der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und rings um den Rand und in die Mitte Sahnetupfer setzen.


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Schmandtorte

Für den Knetteig:

175 g Weizenmehl
1 MS Backpulver
60 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
100 g Butter oder Margarine


Für den Belag:

1 P. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack
60 g Zucker
500 ml Milch
300 g Schmand
2 Dosen Mandarinen (à Abtropfgewicht je 175 g)


Für den Guß:

1 P. Tortenguß, klar
2 EL Zucker
250 ml Mandarinensaft


Für den Knetteig Mehl und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit Handführgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (Durchmesser = 26 cm) ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

E-Herd: 200 - 220 ° C (vorgeheizt)
Heißluft: 180 - 200 ° C (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten

Den Boden in der Form auskühlen lassen

Für den Belag aus Pudding-Pulver, Zucker und Milch nach Packungsaufschrift einen Pudding zubereiten und unter gelegentlichem Umrühren etwas abkühlen lassen. Schmand unterrühren.

Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 250 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen.

Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Knetteigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Die Puddingcreme in die Form geben und mit Mandarinen belegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

E-Herd: 180 ° C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 ° C (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 60 Minuten

Die Torte aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Für den Guß aus Tortenguß, Zucker und Mandarinensaft nach Packungsaufschrift einen Guß bereiten, auf dem Gebäck verteilen und fest werden lassen.

TIP: Anstelle von Schmand kann auch Crème fraîche verwendet werden.

- Einfach -





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Schokokusstorte mit Mandarinen

4 Eier
4 EL heißes Wasser
175 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
150 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
2 EL Backpulver

2 Dosen Mandarinen (à 175 g Abtropfgewicht)
12 Schokoküsse
250 g Sahnequark
1 TL Zitronensaft
25 g Zucker
150 g saure Sahne
500 ml (1/2 l) Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif

Zitronenmelisse


TIP: Anstelle der Mandarinen Sauerkirschen oder Bananen verwenden oder die Torte ohne Früchte zubereiten.

Für den Biskuitteig Eier und Wasser mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen.

Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen.

Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehlgemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten.

Den Teig in eine Springform (Durchmesser 28 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen. Die Form sofort auf dem Rost in den Backofen schieben.

Strom: 180 ° C (vorgeheizt)
Backzeit: 25 - 30 Minuten

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf ein Kuchenrost stürzen, das Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen. Ihn einmal waagerecht durchschneiden.

Für die Füllung Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. 18 Mandarinenspalten zum Garnieren zurücklassen, die restlichen auf dem unteren Boden verteilen.

Die Waffeln der Schokoküsse vorsichtig abtrennen und zum Garnieren beiseite legen. Die Schaummasse mit Quark, Zitronensaft, Zucker und saurer Sahne mit Handrührgerät und Rührbesen verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und portionsweise unter die Quarkmasse heben.

Zwei Drittel der Masse gleichmäßig auf die Mandarinen streichen und den oberen Boden darauflegen. Mit der restlichen Masse Tortenoberfläche und -rand bestreichen. Die Torte etwa 1 Stunde kühl stellen.

Die Torte mit geviertelten Schokokusswaffeln, Mandarinenspalten und Zitronenmelisseblättchen garnieren.



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