Eine flache Auflaufform mit Löffelbiskuit auslegen, mit Calvados beträufeln. Das Apfelmus darauf verteilen. Mascarpone, Sahnequark, Zucker, Vanillezucker und Sahne vermischen und auf das Apfelmus streichen.
Ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem servieren mit Zimt bestäuben.
(Für Kinder mit Apfelsaft statt Calvados)
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2 Dosen Mandarin-Orangen (à 314 ml)
100 - 150 g Schlagsahne
150 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
250 g Sahnequark
4 EL Zucker
3 EL Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
150 g Gewürzkekse (z. B. 'Kemm'sche' Braune Kuchen oder Spekulatius)
1 - 2 EL Kakao
evtl. Orangenscheiben und Minze zum Verzieren
Mandarinen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Sahne steif schlagen. Mascarpone und Quark glatt rühren. Mit Zucker, 100 ml Saft und Orangenlikör verrühren. Sahne unterheben.
Eine flache Form (ca. 1 l Inhalt) mit der Hälfte des Gebäcks auslegen. Mit ca. 100 ml Saft beträufeln. Mandarinen darauf verteilen, die Hälfte Creme daraufstreichen, Rest Gebäck darauf verteilen und mit übrigem Saft beträufeln. Die übrige Creme daraufstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Tiramisu kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben. Mit Orangenscheiben und Minzblättchen verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (ohne Wartezeit)
ergibt 4 - 6 Portionen à ca. 450 kcal, 21 g F
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hier mit Kirschen |
vor dem Backen |
Diesmal mit Himbeeren, aber mir schmeckt der Polenta-Auflauf mit Kirschen viel besser! |
Himbeeren noch gefroren, Polenta muss noch in den Backofen - danach: köstlich! |
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Giraffencreme
für 12 Personen (von Oma Gretel)
2 P. Cookies
2 Dosen Pfirsiche
1 kg Quark
1 kg Mascarpone
135 - 150 g Zucker
1/2 l Sahne
2 P. Vanillezucker
Cookies klein stampfen. Pfirsiche abtropfen lassen und pürieren. Quark, Mascarpone und Zucker gut verrühren. Sahne steif schlagen und Vanillezucker dazugeben. Alles mit der Quark-Mascarpone-Masse verrühren. Alles nacheinander schichten. Zum Abschluss werden Cookies darübergestreut. Man nimmt dazu eine hohe Glasschüssel und wiederholt das Schichten.
Foto auf Oma Gretel's 70. Geburtstag gemacht. |
Nov. 2019 |
Januar 2022 |
Januar 2020 |
Pfirsich-Cantuccini-Trifle
(für 4 Personen)
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
3 EL Zucker
200 ml Sahne
1 P. Vanillezucker
1 Dose Pfirsiche
4 EL Amaretto
250 g Canutccini
Kakao oder Schokoraspel oder geröstete Mandeln für die Dekoration
Cantuccini in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerkleinern.
Die Pfirsiche abgießen, dabei 6 EL Saft auffangen. Die Pfirsiche in mundgerechte Stücke schneiden, den Saft mit dem Amaretto mischen (wenn Kinder mitessen, einfach den Amaretto durch Apfelsaft ersetzen oder entsprechend mehr Pfirsichsaft verwenden).
Den Quark mit Mascarpone und 3 EL Zucker verrühren. Die Sahne mit Vanillezucker steifschlagen und unterheben.
4 Gläser bereitstellen und hübsch einschichten: zuerst eine Lage Cantuccini-Brösel, darüber etwas Pfirsichsaft. Dann eine Schicht Käse-Quark-Creme, darauf Pfirsichstücke. Das Ganze einmal wiederholen. Für mindestens 6 Stunden, besser noch über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Vor dem Servieren mit Kakaopulver oder Schokoraspeln oder gerösteten Mandeln dekorieren.
Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Ruhezeit: ca. 6 Stunden
Schwierigkeitsgrad: simpel
Kalorien p. P.: ca. 550
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Süße Lasagne - Nachspeise mit Suchtgefahr
100 g Löffelbiskuits
400 ml süße Sahne
250 g Mascarpone
300 g Naturjoghurt
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
500 g Rote Grütze
1/2 Tafel weiße Schokolade
Eine Auflaufform mit den Löffelbiskuits auslegen. Die Sahne steif schlagen. Mascarpone, Joghurt, Zucker und Vanillezucker miteinander verrühren und die geschlagene Sahne unterheben. Die Masse auf den Biskuits verteilen und leicht glatt streichen. Die Grütze darauf streichen und zum Schluss die Schokolade reiben und darüber streuen.
Einige Stunden, bzw. über Nacht, kalt stellen, die Masse muss fest werden.
Arbeitszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 6 Stunden
Schwierigkeitsgrad: simpel
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Spaghetti-Eis Dessert - ohne Eis
250 g Mascarpone (oder Frischkäse)
250 g Magerquark
50 g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
1 EL Zironensaft
1 Becher Sahne
1/2 Btl. TK-Erdbeeren, evtl. frische Beeren (Himbeeren schmecken auch)
etwas geraspelte weiße Kuvertüre
Mascarpone mit Quark, Puderzucker, Zitronensaft und Vanillezucker verrühren Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Erdbeeren antauen, pürieren und mit Puderzucker nach Geschmack süßen. Dann über die Quark-Mascarponemasse geben.
Mit geraspelter weißer Kuvertüre verzieren Mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Ruhezeit: ca. 2 Std.
simpel
Himbeertraum
150 g TK Himbeeren
1 EL + 50 g Zucker
100 g Schokoladencookies (6 St.)
400 g griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett)
2 EL Zitronensaft
Himbeeren mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen und auftauen lassen. Kekse zerbröseln und in 4 Dessertgläser verteilen. Joghurt, 50 g Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Aufgetaute Himbeeren unterziehen, auf die Kekse füllen und etwas ziehen lassen.
Zubereitungszeit ca. 10 Minuten, 30 Minuten Wartezeit. Pro Portion ca. 330 kcal.
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Käse-Sahne-Dessert
160 ml Schlagsahne
1 P. Vanillinzucker
1 P. Sahnesteif
200 g Quark
200 g Naturjoghurt
80 g Zucker
1 Dose Mandarinen (alternativ 1 große Dose Pfirsiche oder Aprikosen)
100 g Kekse (Butterkekse)
Die Schlagsahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steif schlagen und kalt stellen. den Quark mit dem Natur-Joghurt und dem Zucker cremig rühren. Die Sahne steif schlagen und locker unterheben.
Die Früchte abtropfen lassen, dann unterheben (Pfirsiche oder Aprikosen vorher kleinschneiden) - dann aber nicht mehr rühren, da sonst die Früchte zerschlagen werden. Die Kekse zerbröseln (z. B. in einem Gefrierbeutel).
Wahlweise in Dessertgläser oder eine große Schüssel schichten. Zuerst eine Schicht Kekse, danach Quark-Joghurt-Creme. Mit einer Schicht Kekse abschließen.
Das Dessert sollte bis zum Verzehr einige Stunden - zum Beispiel über Nacht - durchziehen.
Arbeitszeit: 25 Minuten, simpel
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Eis
1 Becher Sahne
3/4 Dose Milchmädchen (gesüßte Kondensmilch)
evtl. ger. weiße Schokolade
Himbeeren
Sahne schlagen, Milchmädchen unterrühren. Weiße Schokolade und Himbeeren in eine Auflaufform geben, die Masse darüber verteilen. Form mit Frischhaltefolie abdecken und ab in den Kühlschrank. Nach 6 Stunden kann die Köstlichkeit genossen werden.
Tip:
Statt weißer Schokolade und Himbeeren kann man auch ger. Zartbitterschokolade und Eierlikör oder zerstoßene Orea Kekse zufügen. Alles ist erlaubt!
http://www.heftig.co/selbstgemachtes-eis/
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Donauwellen-Creme mit Kirschen
1 Glas (720 ml) Kirschen
2 EL + 4 TL Kirschwasser
75 g Löffelbiskuits
250 g Schmand oder Crème fraîche
1 Päckchen Vanillin-Zucker
2 leicht geh. EL (30 g) Zucker
250 g Magerquark
1 TL Puderzucker
1 EL Kakao
evtl. Melisse zum Verzieren
Kirschen abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden). Mit 2 EL Kirschwasser beträufeln. Biskuits grob zerbröseln und in 4 Dessertgläser verteilen. Mit 4 TL Kirschwasser beträufeln.
Schmand mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Zucker zugeben. Quark unterrühren.
Kirschen und Creme auf die Biskuits verteilen und mind. 1 Stunde kalt stellen. Mit Puderzucker und Kakao bestäuben. Mit Melisse verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Wartezeit mind. 1 Std.
Ergibt 4 Portionen à ca. 410 kcal, 14 g F
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Schoko-Mascarpone-Trifle
200 g Löffelbiskuits
1/8 l Orangenlikör oder Orangensaft
100 g Borkenschokolade
200 - 250 g Schlagsahne
3 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
3 - 4 EL Zucker
1/2 TL Zimt
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange
Kakao zum Bestäuben
Biskuits in einer Schüssel grob zerbröseln. Mit Likör beträufeln, mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Schokolade fein zerbröckeln. Sahne und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Mascarpone, Quark, Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, Zimt und Orangenschale glatt rühren. Alles in Dessertgläser oder eine Schüssel schichten. Sahne darauf geben. Mit Kakao bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten.
Ergibg 6 - 8 Portionen à ca. 420 kcal, 26 g F
Statt Löffelbiskuits schmecken auch Lebkuchen, Spekulatius oder Stollen gut.
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Baileys-Creme in der Tasse
4 Blatt weiße Gelatine
1/8 l Milch
1/8 l Baileys (irisher Whiskey-Sahne-Likör)
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillin-Zucker
30 g Zartbitter-Schokolade
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch erwärmen. Gelatine ausdrücken und in der Milch auflösen. Baileys einrühren. Abkühlen lassen, dann ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Hälfte Sahne darunter heben. Die Creme in 4 Cappuccino-Tassen oder Dessertschälchen füllen. Mind. 3 Stunden kalt stellen. Übrige Sahne evtl. in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ebenfalls kalt stellen.
Sahne auf die Creme spritzen oder mit einem Löffel Tuffs darauf setzen. Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Mit einem Teelöffel über die Sahnehaube träufeln.
Zuberietungszeit ca. 20 Min.
Wartezeit mind. 3 1/2 Std.
Ergibt 4 Portionen à ca. 320 kcal., 19 g F
So eine feine Creme lässt sich statt mit Baileys auch mit Schoko- oder Vanille-Sahne--Likör zubereiten. Für eine Variante ohne Alkohol nehmen Sie 100 ml mehr Milch und 3 EL Nuss-Sirup.
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Orangencreme mit Sahne
8 - 10 Saftorangen
3 Päckchen Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
100 g + 50 g Zucker
1,5 l Orangensaft
150 g Crème fraîche
2 Päckchen Vanillin-Zucker
200 g Schlagsahne
Orangen auspressen und 1/2 l Saft abmessen. Puddingpulver und 100 g Zucker mischen und mit 300 ml Orangensaft glatt rühren.
Gesamten Orangensaft aufkochen. Puddingpulver einrühren, aufkochen. Ca. 1 Minute köcheln. Etwas abkühlen lassen und in 10 - 12 große Gläser oder eine Schüssel düllen. Min. 3 Stunden kalt stellen.
Crème fraîche, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker glatt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Kurz vorm Servieren auf den Pudding geben.
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten
Wartezeit mind. 3 Stunden
Ergibt ca. 10 - 12 Portionen à 250 kcal, 9 g F
Noch einfacher:
Das Dessert gelingt auch ohne frisch gepressten Orangensaft. Sie benötigen dann 2 l gekauften Saft mit 100 % Fruchtanteil (keinen Nektar)
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Verpoorten Cremebecher "Mandarin"
(6 Portionen)
1 kleine Dose Mandarinen
200 g Frischkäse (z. B. Philadelphia)
2 EL Mandarinensaft
1 EL Zitronensaft
1/8 l Sahne
2 EL Zucker
8 EL Verpoorten Eierlikör
Mandarinen gut abtropfen lassen. Käse, Mandarinensaft, Zitronensaft und Zucker gut verrühren, die Sahne schlagen und darunterziehen.
Einen Teil der Mandarinen in eine Glasschüssel legen, Käsecrème mit dem Spritzbeutel darübergeben. Mit den restlichen Mandarinen und Verpoorten garnieren.
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Orangen-Mascarpone-Becher
3 EL gehackte Mandeln
100 g Löffelbiskuits
4 - 6 EL Amaretto-Likör
100 ml starker, kalter Kaffee
3 Orangen
500 g Mascarpone
500 g Magerquark
3 - 4 EL Milch
100 g Zucker
1 Fl. Butter-Vanillearoma
Amarettini und Kakao zum Verzieren
Mandeln rösten, herausnehmen. Biskuits zerbröckeln. Beides in 8 - 10 Gläser füllen. Mit Likör und Kaffee beträufeln. Orangen dick schälen. Filets herausschneiden, Saft auffangen. zerkleinern und auf die Biskuits legen. Mascarpone, Quark, Milch, 1 - 2 EL Saft, Zucker und Aroma verrühren, einfüllen. Mind. 1 Stunde kalt stellen. Mit Amarettini und Kakao verzieren, evtl. dabei eine Glücksklee-Schablone über die Creme halten.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Wartezeit mind. 1 Std.
Ergibt 8 - 10 Portionen à ca. 350 kcal, 23 g Fett
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Sherry-Vanille-Creme auf Amarettini
1 Päckchen Pudding-Pulver "Vanille" (zum Kochen: für 1/2 l Milch)
2 EL + 1 TL Zucker
1/2 l Milch
2 - 3 EL Sherry (medium)
4 TL Mandelblättchen
100 g Amarettini-Kekse oder Löffelbiskuits
4 EL Orangensaft
100 g Schlagsahne
evtl. Minze zum Verzieren
Puddingpulver, 2 EL Zucker und 6 EL Milch glatt verrühren. Restliche Milch aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und alles ca. 1 Minute köcheln. Mit Sherry abschmecken und abkühlen lassen. Mandeln rösten.
Amarettini, bis auf 4 Stück, in 4 Dessertgläser füllen (Biskuits halbieren). Mit je 1 EL Saft beträufeln und mit Mandeln bestreuen. Pudding durchrühren und darauf füllen. Kalt stellen.
Sahne und 1 TL Zucker steif schlagen. Einen Tuff oder Klecks Sahne auf die Creme geben. Mit übrigen Keksen und Minze verzieren.
Ergibt 4 Portionen à ca. 370 kcal, 17 g F.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + Wartezeit
Erdbeer-Tiramisu
200 g Erdbeeren
4 EL Zucker
8 Löffelbiskuits
4 EL Espresso
2 EL Amaretto
300 g Quark
300 g Joghurt
2 TL Kakaopulver
Erdbeeren waschen, putzen, klein schneiden, mit Zucker bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen. Biskuits zerkleinern, in vier Gläser füllen und mit Espresso und Amaretto beträufeln. Quark mit Joghurt glatt rühren. Erdbeeren unterheben, Creme auf den Löffelbiskuits verteilen. Erdbeer-Tiramisu mit Kakaopulver bestäuben und nach Wunsch mit Erdbeeren garniert servieren.
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Gestreifte Baileys-Creme
1/2 l + 1/2 l Milch
je 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille" und "Schokolade" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
6 EL Zucker
4 - 5 EL Baileys (irischer Whiskey-Cream-Likör)
125 g Schlagsahne
evtl. Waffelröllchen zum Verzieren
1/2 l Milch, bis auf 6 EL, aufkochen. Vanille-Puddingpulver, 3 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. In die kochende Milch rühren. Nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
Schokopudding auf die gleiche Weise zubereiten. Beide Puddinge etwas abkühlen lassen. Baileys unter den Schokopudding rühren.
Vanille- und Schoko-Pudding abwechselnd in 6 Gläser (à ca. 200 ml Inhalt) schichten. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
Sahne Steif schlagen. Jeweils einen großen Tuff auf die Creme setzen. Mit Waffelröllchen verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Wartezeit: ca. 2 Std.
Ergibt 6 Portionen à ca. 280 kcal., 13 g F
Tip:
Die dunkle Creme können Sie statt mit Schoko-Pudding und Baileys auch mit Karamell-Pudding und Kaffee oder -likör zubereiten.
Für einen Extra-Pfiff: beim Einfüllen zusätzlich etwas Haselnuss-Krokant oder Schoko-Röllchen auf die einzelnen Schichten streuen.
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Nuss-Nougat-Quark
200 g Nuss-Nougat-Creme
500 g Speisequark
2 Bananen
Saft von 1/2 Zitrone
Die Nuss-Nougat-Creme mit dem Quark leicht verrühren. Die Bananen schälen, 1 1/2 Bananen klein würfeln, Rest in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Bananenwürfel unter den Quark heben. Quark in Dessergläser verteilen. Mit den Bananenscheiben garnieren.
Tip: Statt Nuss-Nougat-Creme 8 Schaumküsse vom Waffelboden lösen, Masse mit dem Quark und 400 g Früchten (z. B. Pfirsichen aus der Dose) vermengen. Mit den Waffeln servieren.
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Mandel-Tiramisu
50 g Mandelblättchen
150 ml starker Kaffee
50 ml Amaretto
200 g Mascarpone
200 g Magerquark
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 EL Zitronensaft
8 Löffelbiskuits (à ca. 10 g)
1 TL Kakaopulver
evtl. Minze und Schokoröllchen
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Kaffee und Likör mischen. Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und Hälfte der Kaffee-Liköar-Mischung verrühren. 3/4 der gerösteten Mandelblättchen unter die Creme rühren.
Je zwei Löffelbiskuits auf einen Teller legen. Mit restlichem Kaffee-Likörgemisch beträufeln. Jeweils etwas Mascarponecreme darauf verteilen. Mit Kakao bestäuben und mit restlichen Mandelblättchen bestreuen. Nach Belieben mit Minzeblättchen und Schokoröllchen verzieren.
Zeitaufwand: ca. 15 Minuten
Ergibt 4 Portionen à ca. 480 kcal, 30 g F.
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Cappuccino-Creme
250 g Mascarpone (italienischer Doppelrahm-Frischkäse)
150 g Magerquark
100 g Vollmilchjoghurt
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
4 EL Instant-Cappuccino-Pulver
50 g Mandelkekse (z. B. Amarettini)
Kakaopulver zum Bestreuen
Mascarpone, Quark, Joghurt, Zucker, Vanillinzucker und Cappuccino-Pulver in einer Schüssel cremig rühren.
Die Hälfte der Creme portionsweise in Dessertschälchen füllen. Ein paar Kekse für die Dekoration beiseite legen. Übrige Kekse auf der Creme verteilen und dann mit der restlichen Creme bedecken.
Creme mit Kakaopulver bestäuben und mit den übrigen Keksen dekorieren.
Tip:
Die Kekse vorher mit Likör (z. B. mit Amaretto) beträufeln und dann mit der Quarkcreme in die Schälchen schichten. Likör aber nur verwenden, wenn keine Kinder mitessen!
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Mokkacreme mit Kekssplittern - köstlich!!!
2 EL (40 g) Speisestärke
2 EL Zucker
1/2 l Milch
Salz
2 EL löslicher Espresso oder Kaffee
3 EL Nuss-Nougat-Creme
150 g Schlagsahne
evtl. 2 - 3 EL Kaffeelikör oder Whiskey-Sahne-Likör
75 g Butterkekse mit Schokolade
evtl. Minze zum Verzieren
1 Gefrierbeutel
Stärke, Zucker und 4 EL Milch glatt rühren. Übrige Milch, Espresso und 1 Prise Salz aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, nochmals aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Nuss-Nougat-Creme unterrühren. Pudding auskühlen lassen.
Kekse in einem Gefrierbeutel füllen und mit einer Teigrolle grob zerbröckeln. Sahne steif schlagen.
Pudding glatt rühren und die Sahne darunterziehen. Evtl. mit Likör abschmecken. Mokkacreme und Kekssplitter in 4 Gläser schichten. Mit Minze verzieren.
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten.
Auskühlzeit ca. 1 Std.
Ergibt 4 Portionen à ca. 390 kcal, 23 g F.
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ACHTUNG - TOTAAAAAL LECKER!!!!
Himbeer-Pfirsich-Traum
(für 4 - 6 Personen)
250 g Himbeeren (frisch oder TK)
1 große Dose Pfirsiche (Abtropfgewicht ca. 480 g)
200 g Schlagsahne
1 P. Vanillezucker
500 g fettarmer Joghurt
75 g Diamant Brauner Zucker zum Bestreuen
TK-Himbeeren auftauen. Pfirsiche abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Obst in eine Schüssel geben. Sahne steif schlagen, Vanillezucker unterrühren und unter den Joghurt heben. Auf den Früchten verteilen. Großzügig mit braunem Zucker bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen.
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Amaretto-Tiramisu
2 TL löslicher Espresso
4 EL Amaretto-Likör oder Mandelsirup
250 g Magerquark
250 g Mascarpone
2 Päckchen Vanillin-Zucker
100 g Löffelbiskuits
Kakao zum Bestäuben
Espresso in 8 EL kochendem Wasser auflösen und abkühlen lassen. Mit Likör mischen. Quark, Mascarpone und Vanillin-Zucker glatt rühren.
Eine eckige flache Form (ca. 8 x 13 cm) mit der Hälfte der Löffelbiskuits auslegen. Mit 4 - 6 EL Espresso-Mischung beträufeln. Hälfte Mascarpone-Creme darauf glatt streichen. Übrige Löffelbiskuits darauf legen und mit der restlichen Espresso-Mischung beträufeln. Restliche Mascarpone-Creme darauf streichen.
Tiramisu zugedeckt ca. 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Kühlzeit ca. 4 Std.
Ergibt 4 Portionen à ca. 420 kcal, 28 g F
Seit Jahren ist Tiramisu der Renner auf vielen Feten. Das Tolle an dem Italo-Klassiker: Er lässt sich problemlos schon am Vortag zubereiten und schmeckt doppelt gut, wenn er schön lange durchgezogen ist.
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Erdbeer-Mascarpone-Creme à la Pascal
500 g Magerquark
500 g Mascarpone
2 Becher Sahne
2 P. Sahnesteif
2 P. Vanillezucker
100 g Zucker (nach Geschmack)
500 g Erdbeeren, püriert
500 g Erdbeeren, geviertelt - 4 Stck. zum Verzieren zur Seite legen
Magerquark und Mascarpone mit den pürierten Erdbeeren und dem Zucker verrühren.
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Zusammen mit den geviertelten Erdbeeren unter die Quarkmasse rühren. Mit den restlichen Erdbeeren verzieren und bis zum Verzehr kühl stellen.
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Himbeertraum
Zutaten für 8 - 10 Personen:
1 P. TK-Himbeeren (1000 g)
400 g Sahne
500 g Magerquark
400 g Schmand
60 g brauner Zucker
Zubereitung:
Die Himbeeren in ein Sieb geben, abdecken und am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Die Sahne steif schlagen. Magerquark und Schmand glatt verrühren, dann die Sahne unterziehen.
Die Himbeeren in eine flache Auflaufform von ca. 20 x 30 cm verteilen, die Quark-Sahne-Masse darüber streichen und großzügig mit dem Zucker bestreuen.
Für ca. 6 Stunden kalt stellen.
Tipp:
Wer es besonders saftig mag, gibt die Himbeeren gefroren in die Auflaufform, bestreicht sie mit der Creme und läst sie im Kühlschrank in ca. 8 Stunden auftauen.
Januar 2020 |
Katja's Tiramisu
200 g Löffelbiskuit
ca. 1/2 l starker Kaffee
5 Eigelb
2 Gläschen Amaretto
125 g Puderzucker
600 g Mascarpone
3 Eiweiß
Kakao
Löffelbiskuits mit Kaffee begießen.
Eigelb, Amaretto und Puderzucker zu einer Creme schlagen. Mascarpone und Eischnee unterheben. Kalt stellen, vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.
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Schichtpudding
1 Glas Kirschen (Schattenmorellen)
1 EL Zucker
1 TL Zimt
200 g Frischkäse
500 g Quark
100 g Puderzucker
6 EL Sahne
250 ml Eierlikör
1 Becher Sahne
1 P. Vanillezucker
Schokostreusel
Die Kirschen werden abgegossen und mit 1 EL Zucker und 1 TL Zimt gemischt. Über Nacht kühl stellen. Philadelphia mit Quark, Puderzucker und den 6 EL Sahne verrühren, über die Kirschen geben. Darauf den Eierlikör geben. Zum Schluß die restliche Sahne steif schlagen, auf dem Eierlikör verteilen und mit Schokostreuseln bedecken.
Schmeckt auch am nächsten Tag noch lecker.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
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Eton Mess
Zutaten für 6 Portionen:
2 Becher saure Sahne
2 Becher Crème Fraîche
500 g Erdbeeren (frisch oder TK)
4 P. Vanillezucker
2 cl Sherry
30 g Baiser oder (falls zu süß) 6 Kekse (Madleines/kleine Scones)
Zubereitung:
Frische Erdbeeren vierteln, gefrorene auftauen lassen, mit 2 P. Vanillezucker überstreuen, 10 Minuten ziehen lassen.
Saure Sahne, Crème fraîche, Sherry und zwei Päckchen Vanillezucker miteinander gut verrühren.
Baiser oder Madeleines grob zerbröseln.
Erdbeeren pürieren.
Jetzt beginnt das "Messen" (mess = Unordnung, Durcheinander). Zum Anrichten eignen sich hochwandige Dessertgläser oder Rotweingläser am besten. Schicht für Schicht, beginnend mit der Sahnemischung, dann den Gebäckbröseln und den Erdbeeren werden die Gläser befüllt, mindestens zwei Durchgänge pro Glas machen das Geschmackserlebnis perfekt.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Nov. 2019 |
Amaretto-Kirsch-Tiramisu
Zutaten für 4 - 6 Personen:
500 g Süßkirschen oder 1 Glas (720 ml) Kirschen
250 g Mascarpone
250 g Sahnequark
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 - 3 EL Puderzucker
etwas abgeriebene Schale 1 Zitrone
100 g Löffelbiskuits
75 ml kalter Espresso
3 EL Amaretto-Likör
ca. 2 EL Kakaopulver
Kirschen und Minze zum Verzieren
Zubereitung:
Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen (Kirschen aus dem Glas sehr gut abtropfen lassen).
Mascarpone und Quark glatt rühren. Mit Vanillezucker, Puderzucker und Zitronenschale abschmecken.
Eine eckige Form (ca. 22 x 22 cm) mit Löffelbiskuits auslegen. Espresso und Likör mischen. Biskuits damit beträufeln.
Hälfte Mascarponecreme auf die Löffelbiskuits streichen. Dann die Kirschen und die restliche Creme daraufgeben. Mindestens 4 Stunden kühl stellen. Tiramisu mit Kakao bestäuben. Mit Kirschen und Minze verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Kühlzeit: ca. 4 Stunden
Pro Portion ca. 380 Kalorien
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Konfettitorte
Ein bisschen Zeit braucht man für dieses Leckerchen schon. Schließlich dauert es eine Weile, bis die Götterspeisewürfel fest geworden sind.
Zutaten:
1 Päckchen Götterspeise rot
1 Päckchen Götterspeise grün
1 Päckchen Götterspeise gelb
250 g Magerquark
Zucker
Nach Geschmack Vanillesoße oder Sahne
Zubereitung:
Rote und grüne Götterspeise nach Packungsanleitung anrühren und in den Kühlschrank stellen. Am besten über Nacht, damit die Masse richtig schön fest wird.
Die gelbe Götterspeise kurz vor der Zubereitung der Konfettitorte anrühren – mit ¾ Liter kochendem Wasser und 5 Esslöffeln Zucker (nicht wie auf der Packung beschrieben, mit 8 Löffeln – das wird zu süß).
Den Quark in die lauwarme Götterspeise rühren und die Masse auskühlen, aber nicht ganz steif werden lassen.
Jetzt roten und grünen Wackelpudding in Würfel schneiden, unter den gelben heben und das Ganze in den Kühlschrank stellen. Nach kurzer Zeit ist die Konfettitorte fest.
Die Schüssel kurz in warmes Wasser tauchen und den Wackel-Kuchen auf einen Teller stürzen.
Mit Vanillesoße oder Sahne servieren.
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Schwarzwälder Kirsch-Trifle
Zutaten:
2 Gläser (à 720 ml) Kirschen
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“ (für ½ l; z. Kochen)
2 Päckchen Vanillin-Zucker
75 – 100 g gehackte Mandeln
500 g Mascarpone
750 g Magerquark
150 g Zucker
abgerieb. Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
400 g Schlagsahne
ca. 250 g dunkle Biskuitböden (z. B. Wiener Boden; Fertigpackung)
300 – 400 ml kalter starker Kaffee
evtl. Zitronenmelisse
Zubereitung:
Kirschen abtropfen und Saft auffangen. Etwa 700 ml abmessen. Puddingpulver, Vanillin-Zucker und 5 EL Saft glatt rühren. Rest Saft aufkochen, Pulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kirschen unterheben. Auskühlen lassen.
Mandeln rösten, Mascarpone, Quark, Zucker, Zitronenschale und –saft verrühren. Sahne halbsteif schlagen, unterheben. Biskuit grob zerbrechen. Alles mit Kompott einschichten, dabei Biskuit grob zerbrechen. Alles mit Kompott einschichten, dabei Biskuit mit Kaffee beträufeln. Mind. 1 Stunde kalt stellen. Verzieren.
Zubereitungszeit ca. 30 Min.
Auskühlzeit ca. 30 Min.
Kühlzeit mind. 1 Std.
Pro Portion ca. 530 kcal
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Schlamm
Zutaten für 6 Portionen:
1 Glas Kirschen
1 P. Vanillepuddingpulver
1 Becher saure Sahne
1 Becher süße Sahne
250 g Quark
2 P. Vanillezucker
Zucker
1/2 Liter Eierlikör
Schokostreusel
Zubereitung:
Die Kirschen mit Saft aufkochen und mit dem Vanillepuddingpulver andicken. In eine dekorative Glasschüssel füllen und abkühlen lassen.
Die süße Sahne schlagen, den Quark mit der sauren Sahne und dem Vanillezucker verrühren. Eventuell mit zusätzlichem Zucker süßen.
Die geschlagene Sahne unterheben und auf die Kirschmasse geben.
Darauf kommt nun der Eierlikör. Nicht zu sparsam. So etwa 1 cm sollte die Schicht schon sein. Bis zum Verzehr kalt stellen.
Den krönenden Abschluß geben die Schokostreusel, die man kurz vorher draufstreut.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
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Tiramisu
(ohne rohe Eier)
Zutaten:
200 g Joghurt
400 g Philadelphia Frischkäse
16 TL Jacobs Cappuccino
2 TL Zucker
6 TL Amaretto
120 g Löffelbiskuit
Kakaopulver
Zubereitung:
Philadelphia, Joghurt, 12 TL Cappuccino-Pulver, Zucker und 4 TL Amaretto mit dem Rührgerät vermischen.
4 TL Cappuccino mit 120 ml heißem Wasser aufgießen, 2 TL Amaretto zugeben.
Die Hälfte der Löffelbiskuits in eine Form schichten. Mit der Cappuccino-Amaretto-Mischung beträufeln.
Die Hälfte der Creme darauf verteilen, weitere Lage Löffelbiskuits darüber schichten und Vorgang wiederholen.
Kakao über das Tiramisu streuen, 3 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Tiramisu & Eton Mess - 11.2.09 - Meine Kolleginnen scheinen skeptisch zu sein..... !
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Welfencreme
(Vanilleflammeri + abgeschlagene Creme)
Achtung - rohe Eier!!!
1/2 l Milch (- 6 EL)
1 P. Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker
6 EL kalte Milch
3 Eischnee
3 Eigelb
2 geh. EL Zucker
1 geh. TL Speisestärke
1/4 l Wein
Saft 1 Zitrone
Milch (- 6 EL) erhitze. Vanillepuddingpulver, Zucker und 6 EL kalte Milch anrühren, in die kochende, von der Kochstelle genommene Milch langsam einrühren, kurz aufkochen lassen, Eischnee unterheben. Eigelb, Zucker, Speisestärke, Wein und Zitronensaft in einer Jenaer Glasschüssel verquirlen und auf schwacher Flamme so lange schlagen, bis die Masse cremeartig steif ist. Einmal aufwallen lassen.
Vanilleflammeri in iene Glasschüssel füllen und die Welfencreme darübergeben.
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Mandarinen-Joghurtspeise
5 Blatt weiße Gelatine
1 Dose Mandarin-Orangen (315 ml)
2 Becher Sahne-Joghurt (à 150 g)
2 EL Zucker
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mandarin-Orangen mit Saft in eine hohe Rührschüssel geben (8 Mandarinenspalten zum Verzieren beiseite legen) und mit dem Passierstab des elektrischen Handrührgerätes pürieren. Joghurt unterrühren. Gelatine ausdrücken und bei geringer Hitze vorsichtig auflösen Unter die Frucht-Joghurt-Masse rühren. In vier Portionsschälchen füllen und im Kühlschrank erstarren lassen. Mit Mandarinenspalten und etwas Zitronenmelisse verzieren.
Ergibt 4 Portionen à 200 Kalorien.
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Vanille-Schoko-Creme
1/4 l Milch
2 Eigelb
1 gehäufter EL Speisestärke
20 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanille Extrakt
5 EL Milch
2 Eigelb
1 geh. EL Speisestärke
1 1/2 EL Kakao
1/2 TL Zimt
30 g Zucker
1/4 l Milch (- 5 EL)
1 Prise Salz
2 EL Schokoladenlocken (mit dem Spargelschäler von einer Tafel Schokolade abspänen) oder Schokoladenraspel
Für die Vanille-Creme von 1/4 l Milch 3 Eßlöffel abnehmen und mit Eigelb, Speisestärke und Zucker glattrühren. Restliche Milch mit Salz und Vanille-Extrakt zum Kochen bringen. Speisestärke einrühren, nochmals aufkochen, leicht abkühlen lassen. Mehrmals durchschlagen, damit sich keine Haut bildet.
Für die Schokoladencreme Milch, Eigelb, Speisestärke, Kakao, Zimt und Zucker verrühren. 1/4 l Milch (- 5 EL) mit Salz zum Kochen bringen, angerührte Speisestärke einrühren, aufkochen. Etwas abkühlen lassen, mehrmals durchschlagen. Die Vanille-Creme in vier Dessertschälchen füllen und die Schokoladen-Creme spiralförmig darübergießen. Erkalten lassen. Mit Schokoladenlocken oder -raspel garnieren.
Ergibt 4 Portionen à 270 Kalorien.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten.
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Kaffeecreme
Achtung - rohe Eier!!!
3 Eigelb
75 g Zucker
1 Vanillezucker
6 TL Instant-Kaffee
1/8 l Wasser
6 Blatt aufgelöste Gelatine
3 Eischnee
1/8 l geschlagene Sahne
Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Instant-Kaffee in Wasser auflösen, in die Creme geben. 3 EL davon mit aufgel. Gelatine verrühren, in die restliche Creme einrühren, kalt stellen. Wenn beim Durchziehen mit dem Schneebesen Spuren sichtbar bleiben Eischnee und geschlagene Sahne unterheben. In Gläser füllen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
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Eierlikörcreme
100 g gehackte Mandeln
1 Vanilleschote
1/4 l Eierlikör
6 Blatt Gelatine
1/2 l Sahne
3 EL Puderzucker
300 g TK-Himbeeren
Mandeln ohne Fett in der Pfanne rösten. Die Vanilleschote längs halbieren, Vanillemark mit dem Messerrücken herauskratzen und mit dem Eierlikör zu den Mandeln geben.
Gelatine nach Anweisung auflösen, unter die Eierlikörmasse rühren, kalt stellen, halb steif werden lassen.
Sahne mit Puderzucker steif schlagen, unter die Masse heben.
Die Himbeeren in Gläser füllen, die Creme darübergießen, kalt stellen, mit den restlichen gerösteten Mandeln verzieren.
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Quarkklösse
50 g Butter
25 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
250 g Quark
40 g Grieß
1/2 P. Käsekuchenhilfe
Butter schaumig rühren. Zucker, Eier, Salz, Quark, Grieß und Käsekuchenhilfe nach und nach unterrühren. Aus der Masse mit nassen Händen Klöße formen, sie in kochendem Salzwasser 25 Minuten gar ziehen lassen.
Beigabe: zerlassene Butter, Zucker und Zimt, Aprikosen, Pflaumen.
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Apfelklösse
25 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
1 eingeweichtes Brötchen
125 g Mehl
2 EL Milch
250 g Äpfel in Stücken
Butter schaumig rühren. Ei, Salz und Brötchen nach und nach unterrühren. Mehl, Milch und Apfelstücke unterrühren. Mit einem in heißes Wasser getauchten Eßlöffel Klöße formen, in kochendem Salzwasser 15 Minuten gar ziehen lassen.
Beigabe: Zucker und Zimt
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Vanilleflammeri
1/2 l Milch
2 EL Zucker
1 TL Butter
1 Prise Salz
Inneres 1/2 Vanillestange
45 g Speisestärke
etwas Milch
1 Eigelb
1 Eischnee
Milch, Zucker, Butter, Salz und Vanillemark zum Kochen bringen. Speisestärke mit Etwas Milch und Eigelb anrühren, in die Vanille-Milch gießen, einmal aufkochen. Eischnee unterheben.
Dazu: Schokoladensoße
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Schokoladensoße
50 g ger. Schokolade
1 TL Kakao
1 Prise Salz
etwas Zucker
1 Vanillezucker
1/2 l Milch
2 EL Speisestärke
Schokolade, Kakao, Salz, Zucker und Vanillezucker in einen Kochtopf geben. Von der Milch 2 EL abnehmen, den Rest unter Rühren hinzugeben, zum Kochen bringen.
2 EL Speisestärke mit 2 EL Milch verrühren, in die Schokoladenmilch gießen, einmal aufkochen.
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Obstsalat
Saft 1 Zitrone
1 Apfelsine, gewürfelt
1 Banane in Scheiben
1 Birne, gwürfelt
1 Apfel, gewürfelt
1 Pfirsich, enthäutet und gewürfelt
125 g blaue Trauben, halbiert und entkernt
30 - 50 g Zucker
20 g geh. Nüsse
Alles vermischen.
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Fruchtige Joghurtspeise
12 Löffelbiskuits
4 EL Himbeergeist
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillin-Zucker
300 g Vollmilch-Joghurt
3 EL Zucker
Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
4 EL Himbeersauce (Glas)
Löffelbiskuits vorsichtig halbieren. Mit Himbeergeist beträufeln, durchziehen lassen. Sahne und Vanillin-Zucker steifschlagen. Jogurt, Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Sahne unterheben.
Jeweils 6 halbierte Löffelbiskuits in ein Dessertschälchen an den Rand stellen. Joghurt einfüllen. Fertigsauce in einen kleinen Plastikbeutel füllen und eine Ecke abschneiden. Sauce schneckenförmig auf den Joghurt spritzen. Von der Mitte aus mit einem Holzspießchen Streifen ziehen.
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Joghurtbombe
(von Michael)
500 g Natur-Joghurt
120 g Zucker
1 P. Vanillezucker
400 ml Schlagsahne
250 g gemischte Beeren (TK), alternativ auch Obst nach Wunsch
nach Belieben Zucker zum Bestreuen
Joghurt, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Joghurtmasse heben. Ein Sieb mit einem Geschirrtuch auslegen und auf eine größere Schüssel (dient als Ablauf) stellen. Die Masse in das Sieb füllen und über Nacht kühl stellen.
Die Masse vor dem Verzehr aus dem Sieb auf eine Platte stürzen und mit Früchten umlegen und diese - wenn nötig - leicht mit Zucker nach Bedarf süßen.
Tipp: Sehr gut schmecken dazu angetaute TK-Beeren, rote Grütze oder frische Erdbeeren.
Ein super einfaches Rezept, mit dem man bei Gästen schwer Eindruck machen kann. Sieht toll aus und schmeckt klasse.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 12 Std.
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Ruck-Zuck-Nachtisch/Nachtmahl/Mitternachtssnack/Soulfood....
Orangen-Cheesecake-Mousse
1 Packung Sahne
200 g Frischkäse
1 Beutel Orangensaftpulver (C-Frisch)
Sahne aufschlagen. Frischkäse mit Orangensaftpulver cremig schlagen. Sahne und Frischkäse mischen, in Gläser/Schalen füllen, kalt stellen bis zum Servieren (oder gleich essen).
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Kirschgrützendessert
2 P. Frischkäse
2 Becher Sahne
100 g Zucker
etwas Butter
2 Vanillezucker
3 Sahnesteif
1 Glas Kirschgrütze
1 Beutel Mandelblätter
Frischkäse, Sahne, Zucker und 2 Vanillezucker verrühren. Sahnesteif dazu, steif schlagen.
Mandeln mit 1 EL Zucker und Butter karamelisieren.
Schichten: Creme, Grütze, Creme, Mandeln.
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Backpflaumen-Tiramisu
(Rezept aus Bioladen-Magazin)
200 g Löffelbiskuit
100 g getrocknete Pflaumen
150 ml Orangensaft
150 ml Ananassaft
80 ml Rum
4 EL Rohrzucker
1 Glas Kokosmus
500 g Quark
750 g Mascarpone
etwas Milch
150 - 180 g Rohrzucker
Abrieb und Saft von 1 Limette
etwas Puderzucker
Kakao
Kokosraspel
Die getrockneten Pflaumen halbieren. Orangen-, Ananassaft, Rum und Zucker zusammen aufkochen und 5 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Das Kokosmus im Wasserbad erwärmen, damit man es verarbeiten kann. Das Mus mit Quark, Mascarpone Zucker und Limettenabrieb und ggf. etwas Milch verrühren. Die Hälfte der Löffelbiskuit in eine Auflaufform geben. Mit der Hälfte des eingekochten Saftes tränken. Die Hälfte der Creme darauf verteilen, alle Pflaumen darauf geben und leicht eindrücken. Eine weitere Schicht aus Löffelbiskuit darauflegen, mit dem restlichen Saft tränken und als Abschluss die restliche Creme darauf verteilen. Als Topping mit Puderzucker, Kakao und Kakosraspeln bestreuen.
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Erdbeer-Grieß-Auflauf
400 ml Milch
Salz
3 TL Vanillezucker
40 g Zucker
50 g Hartweizengrieß
2 Eier, Kl. M
200 g Erdbeeren
Butter zum Fetten der Form
Puderzucker
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Milch, 1 Prise Salz, 2 Tl Vanillezucker und Zucker aufkochen. Grieß einrieseln lassen, unter Rühren aufkochen und 5 Min. bei milder Hitze quellen lassen.
Eier trennen. Eigelbe mit einem Schneebesen zügig unter den Grieß rühren. Eiweiße mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen, Eischnee vorsichtig unter die Grießmasse heben.
Erdbeeren putzen, vierteln, mit 1 Tl Vanillezucker mischen und in eine gefettete Auflaufform (ca. 20 x 15 cm) geben. Grießmasse über den Erdbeeren glatt streichen. Im heißen Ofen im unteren Drittel 25–30 Min. backen. Lauwarm mit Puderzucker bestäubt servieren.
Ergibt 2 Portionen à 516 kcal.
Zubereitungszeit: 45 Min.
Boden der Auflaufform mit Löffelbiskuits bedecken. Hälfte des Erdbeerpürees darauf verteilen. Hälfte der Mascarpone-Creme darauf geben. Mit der Hälfte der Erdbeerwürfel bestreuen und glatt streichen. Restliche Löffelbiskuits darauf verteilen, leicht andrücken. Tränke und Erdbeerwürfel darauf verteilen. Restliche Creme darauf geben und glatt streichen.
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Kirschen mit Kokos-Makronenhaube
1 Glas (370 ml) Kirschen
1 - 2 TL Speisestärke
1 Päckchen Vanillin-Zucker
2 - 3 EL Amaretto oder einige Tropfen Bittermandel-Aroma
Fett für die Förmchen
2 frische Eiweiß
5 EL Zucker
1 EL Mehl
100 g Kokosraspel
Kirschen abgießen, Saft dabei auffangen. 5 EL Saft und Stärke glatt rühren. Restlichen Saft und Vanillin-Zucker aufkochen. Mit angerührter Stärke binden. Kirschen unterrühren. Mit Amaretto abschmecken. In 4 gefettete ofenfeste Tassen oder Förmchen (à ca. 250 ml Inhalt) verteilen.
Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen. Erst Mehl, dann Kokosraspel vorsichtig darunterheben.
Makronenmasse auf den Kirschen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/Umluft: 150 ° C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Sofort servieren.
Getränk: kühle Saftschorle
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Ergibt 4 Portionen à ca. 280 kcal, 4 g E, 16 g F, 28 g KH
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Aprikosen-Mandel-Soufflé
1 Dose (425 ml) Aprikosen
4 EL Orangenlikör (z. B. Cointreau) oder Orangensaft
3 Eier
7 EL Zucker
Salz
5 EL Milch
125 g Mehl
Fett für die Förmchen
2 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Aprikosen abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Mit 2 EL Likör mischen, kurz ziehen lassen.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 4 EL Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit 1 Prise Salz und 3 EL Zucker cremig rühren. Milch, 2 EL Likör und Mehl unterrühren. Den Eischnee vorsichtig darunterheben.
4 kleine ofenfeste Förmchen (ca. 15 cm Durchmesser) oder eine große flache Form fetten. Ca. 1/3 Teig darin verteilen. Aprikosen gleichmäßig darauf verteilen. Mit restlichem Teig bedecken und mit Mandelblättchen bestreuen.
Soufflé im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/Umluft: 150 ° C/Gas: Stufe 2) 30 - 35 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort wervieren.
Getränk: Milchkaffee
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: 30 - 35 Minuten
Ergibt 4 Portionen à ca. 390 kcal, 11 g E, 9 g F, 63 g KH
Je nach Saison können Sie das Soufflé auch mit frischen Früchten zubereiten, z. B. mit Kirschen, Pflaumen und allem, was der Garten sonst noch hergibt. Bei Pfirsichen evtl. die pelzige Haut abziehen.
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Schwedischer Käsekuchen
Fett für die Form
750 g Magerquark
75 g + evtl. 2 EL Zucker
250 g Schlagsahne
3 Eier
50 g Speisestärke
200 ml Milch
50 g geh. Mandeln
750 g Erdbeeren und 200 g Erdbeer-Konfitüre oder 500 g fertige Erdbeergrütze (Kühlregal)
evtl. Minze und Puderzucker zum Verzieren
Tarte- oder Quicheform (ca. 24 cm Durchmesser) fetten. Quark, 75 g Zucker, Sahne und Eier verrühren. Stärke und Milch glattrühren, darunterrühren. Mandeln unterrühren. Masse in die Form streicfhen.
Form auf die Fettpfanne des Backofens stellen und so viel heißes Wasser angießen, bis sie zu 273 im Wasser steht. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/Umluft: 150 ° C/Gas: Stufe 2) 50 - 60 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Mit 2 EL Zucker mischen. Konfitüre glatt rühren. Kuchen mit Erdbeeren und Konfitüre anrichten. Mit Minze verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Getränk: Kaffee
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Backzeit: 50 - 60 Minuten
Auskühlzeit: ca. 1 Stunde
Ergibt 12 Stücke à ca. 300 kcal, 13 g E, 12 g F, 32 g KH
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Germknödel mit Vanillesoße und Mohn
200 g + etwas Butter
400 ml + 1 l Milch
8 EL Zucker
1 Wüfel (42 g) frische Hefe
1 kg + etwas Mehl
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 Eier (Gr. M)
Salz
8 EL Pflaumenmus
2 P. Soßenpulver 'Vanille' zum ochen, für je 1/2 l Milch)
8 TL gemahlener Mohn
4 TL Puderzucker
100 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. 400 ml Milch und 2 EL Zucker leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 1 kg Mehl in eine Schüssel geben. Hefemilch, Butter, 2 EL Zucker, Zitronenschale, Eier und 1/2 TL Salz zufügen. Alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten und in 8 Portionen teilen. Jeweils etwas flach drücken und je 1 EL Pflaumenmus in die Mitte geben. Teig darüber zusammendrücken und zu Knödeln formen. Auf ein bemehltes Blech setzen und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
2 weite Töpfe mit je 300 ml Salzwasser aufkochen. Knödel nebeneinander in einen Dampf- oder Locheinsatz setzen und in den Topf hängen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten dämpfen.
12 EL Milch von 1 l abnehmen und mit Soßenpulver und 4 EL Zucker glatt rühren. Rest Milch aufkochen. Soßenpulver einrühren. Ca. 1 Minute köcheln.
Knödel herausnehmen und öfter anstechen. Mohn und Puderzucker mischen und darüberstreuen. Vanillesoße dazureichen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Gehzeit: ca. 1 Stunde
Ergibt 8 Portionen à ca. 830 kcal, 24 g E, 25 g F, 128 g KH
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Erdbeer-Grieß-Auflauf
400 ml Milch
Salz
3 TL Vanillezucker
40 g Zucker
50 g Hartweizengrieß
2 Eier
200 g Erdbeeren
Butter zum Fetten der Form
Puderzucker
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Milch, 1 Prise Salz, 2 Tl Vanillezucker und Zucker aufkochen. Grieß einrieseln lassen, unter Rühren aufkochen und 5 Min. bei milder Hitze quellen lassen.
Eier trennen. Eigelbe mit einem Schneebesen zügig unter den Grieß rühren. Eiweiße mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen, Eischnee vorsichtig unter die Grießmasse heben.
Erdbeeren putzen, vierteln, mit 1 Tl Vanillezucker mischen und in eine gefettete Auflaufform (ca. 20 x 15 cm) geben. Grießmasse über den Erdbeeren glatt streichen. Im heißen Ofen im unteren Drittel 25–30 Min. backen. Lauwarm mit Puderzucker bestäubt servieren.
Baileys Schichtdessert im Glas
Das Baileys Schichtdessert im Glas ist genau das richtige für Naschkatzen: Kekse und Kakao treffen auf den sahnigen Likör – und on top kommen noch Schokoraspeln! Wer kann da schon widerstehen?! Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie es geht.
Dieses Dessert ist ein krönender Abschluss für jedes Menü: Schicht für Schicht pures Naschglück! Ob Mädelsabend oder Familienfeier, darüber freuen sich Familie und Freunde. Und wenn mal unangekündigt Besuch vor der Tür steht, ist diese Leckerei schnell und einfach gemacht – deine Gäste werden staunen.
Zutaten :
- 200 g Schlagsahne
- 200 g Mascarpone
- 200 g Naturjoghurt 1,5 % Fett
- 100 g Puderzucker
- 150 ml Bailey_s Irish Cream
- 50 g Kekse, zerstoßene Amarettini (oder auch mehr)
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 Pkt. Puddingpulver, Vanillegeschmack
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Sauerkirschen mit dem Puddingpulver (oder auch Speisestärke) andicken und abkühlen lassen.
Schlagsahne steif schlagen und anschließend mit Mascarpone,
Joghurt, Zucker und Baileys verrühren.
Die Creme abwechselnd mit den Amarettini und den
Sauerkirschen in 6 Gläser schichten.
Kann durchziehen, muss aber nicht. Ich mag es lieber, wenn die Amarettini noch crunchy sind.
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